あんこ入り黒ごまおはぎ♪ レシピ・作り方

あんこ入り黒ごまおはぎ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
●まかろん●
●まかろん●
ゴマが香ばしいく美味しいおはぎ

材料(8こ人分)

  • 白米 1.5合
  • 餅米 0.5合
  • あんこ 180g
  • 黒ごま 大さじ3

作り方

  1. 1 もち米と白米を合わせ洗い、ザルにあけ30分おきます。
  2. 2 釜に洗ったお米を入れ、白米炊きの2合のメモリより1mm程下まで水を入れて炊きます。
  3. 3 炊き上がったら10分蒸らし、すりこぎなどで50〜60回程潰します。
    ※我が家では麺棒で潰しています。
  4. 4 ご飯とあんこを8等分にします。
    あんこをご飯で包みます。
  5. 5 黒ごまを軽くすり、⑷にまぶします。

きっかけ

いつもと違うおはぎを食べたくて^ ^

  • レシピID:1290029122
  • 公開日:2019/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎもち米
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sohat3
    sohat3
    2023/01/29 14:09
    あんこ入り黒ごまおはぎ♪
    美味しく頂きました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る