豆乳焼き白玉を浮かべた薬膳黒糖ぜんざい レシピ・作り方
材料(1人分)
- あずき 100g
- 水 400cc
- お湯 500cc
- 水 1リットル
- 岩塩 ひとふり
- 黒糖 大さじ5
- クコの実 4粒
- 白玉粉 大さじ7
- 豆乳 大さじ1
- 乾燥なつめ 1個
- 白キクラゲ ひとつかみ
作り方
- 1 流水で洗ったあずき、お湯を入れ一時間浸しておく。
- 2 炊飯器に水分を切ったあずき、乾燥なつめ、クコの実、白キクラゲ、黒糖、岩塩を入れて水を入れ通常モードで一時間炊く。
- 3 ボウルに白玉粉、豆乳を入れこね団子の形に整えフライパンに入れ蓋をして両面焼き色がつくまで焼く。
- 4 ぜんざいを器に盛り付け白玉団子を乗せる。
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません