苦味軽減ゴーヤとタマネギとサバ缶サラダ レシピ・作り方

苦味軽減ゴーヤとタマネギとサバ缶サラダ
  • 約30分
  • 300円前後
ゆぅにチョコ
ゆぅにチョコ
プランターで育てたゴーヤが収穫できました。ゴーヤとタマネギにひと手間かけるのは面倒ですが、それで苦味が少なくなります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは中綿を取り除き、1ミリ前後くらいにスライスし、塩をまぶして全体に馴染むくらいに軽く揉みます。このまま10分くらい放置。
  2. 2 沸騰したお湯にゴーヤを入れて1分程ゆがきます。ザルに上げたゴーヤに、すぐ水道水をかけます。手で絞れる程度まで冷めたら、ギューっとこれでもかってくらい絞ります。しんどいです。
  3. 3 次はタマネギです。タマネギも薄くスライスし、塩をまぶして揉みこみます。目安はタマネギがトロッとしてくるまでです。今の時期(夏)は苦味や辛味が強いので和らげるためのひと手間です。
  4. 4 トロッとなったタマネギは軽く洗って、これもまたギューっとしつこく絞ります。地味ですが私は日頃のストレスをこのタマネギにぶつけます。
  5. 5 サバ缶は水を切ってフォークなどでほぐします。ザバ、ゴーヤ、タマネギを一緒にして、●印の調味料を加えれば完成です。

きっかけ

ゴーヤの苦味が苦手な夫が、ゴーヤを栽培し収穫できたので、苦味をなるべく感じないように食べれたらと考えたレシピです。

おいしくなるコツ

翌日まで冷蔵庫で保存できます。水分がしっかりきれていないと、水っぽくなってしまうので、大変ですがよく絞りましょう。レタスに包みながら食べても美味しいです。

  • レシピID:1290028115
  • 公開日:2019/08/03
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