苦味軽減ゴーヤとタマネギとサバ缶サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ(ニガウリ) 1本
- タマネギ 1個
- サバ水煮缶(もしくはシーチキン) 1缶
- 塩(塩揉み用) 適量
- ●マヨネーズ 適量
- ●レモン汁(なくても) 適量
- ●塩 適量
- ●ブラックペッパー 適量
- ●醤油(なくても) お好みで
作り方
- 1 ゴーヤは中綿を取り除き、1ミリ前後くらいにスライスし、塩をまぶして全体に馴染むくらいに軽く揉みます。このまま10分くらい放置。
- 2 沸騰したお湯にゴーヤを入れて1分程ゆがきます。ザルに上げたゴーヤに、すぐ水道水をかけます。手で絞れる程度まで冷めたら、ギューっとこれでもかってくらい絞ります。しんどいです。
- 3 次はタマネギです。タマネギも薄くスライスし、塩をまぶして揉みこみます。目安はタマネギがトロッとしてくるまでです。今の時期(夏)は苦味や辛味が強いので和らげるためのひと手間です。
- 4 トロッとなったタマネギは軽く洗って、これもまたギューっとしつこく絞ります。地味ですが私は日頃のストレスをこのタマネギにぶつけます。
- 5 サバ缶は水を切ってフォークなどでほぐします。ザバ、ゴーヤ、タマネギを一緒にして、●印の調味料を加えれば完成です。
きっかけ
ゴーヤの苦味が苦手な夫が、ゴーヤを栽培し収穫できたので、苦味をなるべく感じないように食べれたらと考えたレシピです。
おいしくなるコツ
翌日まで冷蔵庫で保存できます。水分がしっかりきれていないと、水っぽくなってしまうので、大変ですがよく絞りましょう。レタスに包みながら食べても美味しいです。
- レシピID:1290028115
- 公開日:2019/08/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません