もちっ^o^ 生姜香る あさりご飯 ♪ レシピ・作り方
![もちっ^o^ 生姜香る あさりご飯 ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8e9e3d803fbf7540d4612850f08acf287bc38698.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3合人分)
作り方
- 1 炊く30分前に白米ともち米を合わせて洗い ざるにあけます。
- 2 片手鍋にあさりと酒を入れ 強火で5分火にかけます。
- 3 あさりが冷めたら殻と身、汁に分けます。
-
4
釜にお米、2合のメモリまで水を入れます。⑶のあさりを茹でた汁、酒、しょうゆ、みりん、塩を入れます。
3合のメモリの気持ち下まで水をたして軽く混ぜ合わせます。 -
5
あさり、生姜、人参を加え 白米を炊く時と同様に炊きます。
炊き上がったら 10分蒸らします。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません