ごぼう入り豚つくね レシピ・作り方

ごぼう入り豚つくね
  • 約30分
Nico
Nico
ごぼうの食感が、とり軟骨みたいで美味しいですよ♪
お弁当やおつまみにもオススメです(*^^*)

材料(5人分)

  • 豚ひき肉 700g
  • ねぎ みじん切り 1/2本分
  • ごぼう みじん切り 1本分(細め)
  • 片栗粉 大さじ2
  • 醤油、粉末鶏ガラスープの素、みりん 各大さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1 大きめのボウルで、材料を全て混ぜ合わせる。
    粘り気が出たら、食べやすい大きさに丸めて、やや平らにする。
  2. 2 フライパンに並べて、蓋をしながら両面焼き色がつくまで弱火で焼く。

きっかけ

我が家の定番です(*^^*)

おいしくなるコツ

卵は無くても崩れず焼けます♪ ごぼうはポリフェノールが流れて出てしまうので、アク抜きや水にさらすのはやめてください。 お好みで白炒りごまをかけてください。

  • レシピID:1290027439
  • 公開日:2019/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうお弁当のおかず全般長ネギ(ねぎ)豚ひき肉つくね
関連キーワード
食物繊維 節約 かさ増し 子供が喜ぶ
料理名
ごぼうつくね
Nico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • minmy
    minmy
    2023/04/07 07:37
    ごぼう入り豚つくね
    香ばしく美味しかったです^^ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る