小松菜と油揚げの餃子 レシピ・作り方

小松菜と油揚げの餃子
  • 約1時間
Nico
Nico
油揚げがジューシーな餃子です(*^^*)

材料(4~5人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 小松菜 2束
  • 油揚げ(小揚げ) 1枚
  • ★オイスターソース、醤油、料理酒 各小さじ1
  • ★おろし生姜、おろしにんにく、片栗粉 各小さじ1
  • ★塩・こしょう 少々
  • 餃子の皮 40枚ほど
  • こめ油 (サラダ油 可) 大さじ1
  • ☆お湯 200ml
  • ☆薄力粉 小さじ1
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ボウルにひき肉、みじん切りにした小松菜と油揚げを入れる。
    ★を加え混ぜる。
    ラップして冷蔵庫で30分おく。
  2. 2 餃子の皮の真ん中にティースプーン1杯の①を乗せて、皮のふちに水をつけてひだを作りながら包む。
  3. 3 フライパンに油を広げて餃子を並べて、弱めの中火にかける。
    あらかじめ混ぜ合わせた☆をまわし入れて蓋をする。
    皮がもちもちになったら、蓋を外して水分を飛ばす。
  4. 4 カリカリの羽根ができたら、火を止めてごま油をまわしかける。
    お皿に盛る。

きっかけ

油揚げを消費したくて。

おいしくなるコツ

油揚げの油抜きは不要です。 餃子の皮は、きっちり閉じてください。 もち粉入りの皮だと、よりモチモチ美味しそうですよ♪

  • レシピID:1290027265
  • 公開日:2019/03/06
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カテゴリ
焼き餃子夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)油揚げ小松菜
関連キーワード
簡単 節約 ジューシー 子供が喜ぶ
料理名
小松菜餃子
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