生鱈子とわかめの花煮 レシピ・作り方

生鱈子とわかめの花煮
  • 約30分
  • 300円前後
えびちり君
えびちり君
どちらからも旨味を出し合って、ほんと美味しいです❣ わかめ加えて大正解‼わかめのおかわりしたくなっちゃいます。

材料(3~5人分)

  • 生鱈子 ひと腹(約300g)
  • 乾燥わかめ 10g~
  • *酒 50㏄
  • *水 50㏄
  • *みりん 25㏄
  • *醤油 25㏄
  • *砂糖 大さじ3
  • 生姜 ひとかけ

作り方

  1. 1 乾燥わかめは2~3分充分な水に入れて戻してから、ざるにあけ水気を切っておく
  2. 2 鍋に*の調味料を入れ混ぜ合わせて、千切りした生姜も加え火にかけ始める
  3. 3 おお~ りっぱ!
    でもお得なんですよ
  4. 4 1本づつに切り離し、2㎝幅位に切る
    ※細すぎると煮崩れ、ちいちゃくなっちゃうので
  5. 5 2が煮立ったら、弱火にし4を一切れづつ優しく入れていく
  6. 6 片面火が通ったら、また優しくひっくり返して、わかめを上に乗せる
    ※わかめは混ぜないこと(落し蓋の役目にも)
  7. 7 鱈子が煮えたら、わかめをさっと混ぜ火を止め蓋をしてそのまま少しおく
  8. 8 温かいうちに頂いても美味しいですが、半日ほど置いたほうが、わかめに旨味が入って更に美味しくなっちゃう

きっかけ

大好きな生鱈子を買ったのですが、いつも一緒にに入れる切り昆布がなかったので、代わりに乾燥わかめを使ってみたら、こっちのほうが大正解でした。 調味料増やして、わかめも増やしてもいいかもです。

おいしくなるコツ

崩れやすいので中弱~弱火で

  • レシピID:1290027248
  • 公開日:2019/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらこ低カロリーおかずその他の煮魚夕食の献立(晩御飯)前日に作り置き
料理名
真鱈子とわかめの花煮
えびちり君
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る