生鱈子とわかめの花煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 生鱈子 ひと腹(約300g)
- 乾燥わかめ 10g~
- *酒 50㏄
- *水 50㏄
- *みりん 25㏄
- *醤油 25㏄
- *砂糖 大さじ3
- 生姜 ひとかけ
作り方
- 1 乾燥わかめは2~3分充分な水に入れて戻してから、ざるにあけ水気を切っておく
- 2 鍋に*の調味料を入れ混ぜ合わせて、千切りした生姜も加え火にかけ始める
-
3
おお~ りっぱ!
でもお得なんですよ -
4
1本づつに切り離し、2㎝幅位に切る
※細すぎると煮崩れ、ちいちゃくなっちゃうので - 5 2が煮立ったら、弱火にし4を一切れづつ優しく入れていく
-
6
片面火が通ったら、また優しくひっくり返して、わかめを上に乗せる
※わかめは混ぜないこと(落し蓋の役目にも) - 7 鱈子が煮えたら、わかめをさっと混ぜ火を止め蓋をしてそのまま少しおく
- 8 温かいうちに頂いても美味しいですが、半日ほど置いたほうが、わかめに旨味が入って更に美味しくなっちゃう
きっかけ
大好きな生鱈子を買ったのですが、いつも一緒にに入れる切り昆布がなかったので、代わりに乾燥わかめを使ってみたら、こっちのほうが大正解でした。 調味料増やして、わかめも増やしてもいいかもです。
おいしくなるコツ
崩れやすいので中弱~弱火で
- レシピID:1290027248
- 公開日:2019/03/04
関連情報
- 料理名
- 真鱈子とわかめの花煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません