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さつまいも鹿の子 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料14×15型人分

  • 蒸したさつま芋(正味)

    400g

  • 三温糖(上白糖でも)

    大さじ4

  • お湯

    大さじ1~2

  • 小豆甘納豆

    100g

  • 粉寒天

    2g

  • 100㏄

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さつまいも鹿の子
  • 300円前後

小豆甘納豆を加えただけで、上級和菓子ぽくありやっぱり美味しさもそれなりに高級感が

作り方

  • 1

    蒸したさつま芋は、熱いうちに皮と両端を除き、柔らかく潰して(粒が残ってもOK)砂糖を加えよく混ぜてから、ぽろっぽろっ感がなくらる位のお湯でよく混ぜる

  • 2

    型に流し入れ、キッチリ隅まで隙間のないようにし、表面は簡単にならす

  • 3

    甘納豆を上に均等に並べる

  • 4

    小鍋に水と粉寒天を入れて、よく混ぜながら中火で沸騰させる

  • 5

    3に4を流し入れ、そのまま常温で冷まし冷蔵庫で冷やす
    (半日位冷蔵庫で置いたほうが落ち着く)

きっかけ

和菓子が食べたくなって

おいしくなるコツ

1の工程で芋の水分状態によっては、お湯がいらなかったりと調整してください(少し固めのほうが美味しいと私は思うのですが?)
今回使用したさつま芋は黄色のきれいな紅あずまを使っています

レシピID: 1290027083

公開日:2019.02.14

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関連情報

料理名
いも羊羹 鹿の子仕立ての和菓子
料理用途
普段の料理 おもてなし

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