赤かぶの甘酢漬け レシピ・作り方

赤かぶの甘酢漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
えびちり君
えびちり君
かぶの柔らかさと甘酸っぱさがたまりません。しかも中まで美しい赤に!ピンクから赤に変化って面白いですね。

材料(500g分人分)

作り方

  1. 1 中はこんな感じです
  2. 2 四つ割りにして厚さ1㎝のいちょう切りにします
  3. 3 漬け容器に入れ塩を加え混ぜます
    (茎も一緒に漬けてあります)
  4. 4 4㎏の重しをして2日置きます
  5. 5 *の材料を鍋に入れて砂糖が解けるくらいに火を入れ、冷ましてから保存容器に移し、4のかぶを軽く絞り入れます
  6. 6 冷暗所または冷蔵庫で保存し、1週間から食べられます
    冷蔵庫で1ヶ月間は充分持ちますよ

きっかけ

道の駅できれいな赤かぶを見つけ、昔駄菓子屋にあった大好きだった甘酢漬けを思い出して。

おいしくなるコツ

塩漬けし重しをする手間、これで絶対美味しくなるのです!

  • レシピID:1290026789
  • 公開日:2019/01/13
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カテゴリ
なます大根お疲れ気味の方ピクルス日本酒に合うおつまみ
料理名
赤かぶの甘酢漬け
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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • えびちり君
    えびちり君
    2020.10.23 12:07

    2020.10.10 つくレポ投稿して下さった おくやマんさん 本当にすみません<m(__)m>

  • えびちり君
    えびちり君
    2020.10.10 17:26

    つくったよレポートを投稿してくださったのを、うっかり消してしまいました。訂正方法はありますか?

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