やっぱり美味しい!身欠きにしんの甘露煮 レシピ・作り方
材料(1.5尾分人分)
- ソフト身欠きにしん 1.5尾分
- *水 200㏄
- *日本酒 100㏄
- *みりん 50㏄
- *三温糖 大さじ2
- *醤油 大さじ2と1/2
- *生姜(千切りにする) 1かけ分
作り方
- 1 時短になるので、ソフト身欠きにしん(眞空パック)を用意しました
- 2 我が家では玄米ご飯なので、米のとぎ汁がないため糠漬け用に買ってあった糠を、にしんが浸る位の水に一掴み入れよく混ぜた中に1時間~2時間漬けます
- 3 2のにしんを取り出し水でよく洗い、食べやすい大きさに切ります
- 4 圧力鍋に*印の材料を全部入れた中ににしんを入れて、中火で圧力がかかってからは、弱火で20分煮ます
- 5 ピンが下がるまで待ちます
- 6 蓋を取り中弱火で10分位煮詰め、冷めるまでそのままおいて器に移します
- 7 一口大でしたが、もう少し大きくてもよかったと思いました
きっかけ
いつも行くスーパーで、ソフト身欠きにしんを見つけちゃったので
おいしくなるコツ
2の手順の戻し方をきちんとし、そのあとよく水洗いすることでしょうか
- レシピID:1290026645
- 公開日:2018/12/28
関連情報
- 料理名
- 身欠きにしんの甘露煮
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