しっとり美味しい♪鶏むねの生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nico
生姜たっぷり♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鶏むね
2枚
塩・こしょう
少々
薄力粉
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
★醤油、みりん
各大さじ3
★料理酒
大さじ1
★おろし生姜
大さじ1

作り方

  1. 1
    ★をあらかじめ混ぜ合わせておく。
    鶏むねを横半分に切り、フォークでまんべんなく両面穴をあける。
    両面に塩・こしょうを振ってから、薄力粉も両面まぶす。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱して、鶏むねを中火で焼く。
    焼き色がついたら、ひっくり返して★を回しかける。
    蓋をしながら弱火で焼く。

おいしくなるコツ

火を通す時間を短くするために、横半分に切ってフォークで穴をあける作業は省かないでください。 長時間焼くとパサつきます。

きっかけ

我が家の定番です(*^^*)★

公開日:2018/10/23

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単鶏肉料理照り焼きチキンチキンソテー生姜(新生姜)
関連キーワード
時短 節約 ヘルシー 糖質制限
料理名
生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

Nico 元カフェ店員です♬˖* レポやフォローありがとうございます ⚘⸜(๑‘ᵕ‘๑)⸝* ⑅✎お返しのレポを送ってます✧* 多忙の為、同じレシピへのリピレポはできません✘ ꕤ洗う・皮をむく・種を取る工程は省略 ꕤてんさい糖は砂糖を代用可能 2023年6月コンテスト優秀レシピ受賞✧* 【 新じゃがチーズケーキ 】 ありがとうございます♡ ✽Started in May 2016 ᝰ✍︎꙳⋆

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/13 19:12
美味しかったです ご馳走様でした
amnos73
いつもありがとうございます(*^^*)作っていただけて嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする