しっとり美味しい♪鶏むねの生姜焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね
- 2枚
- 塩・こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ★醤油、みりん
- 各大さじ3
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★おろし生姜
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ★をあらかじめ混ぜ合わせておく。
鶏むねを横半分に切り、フォークでまんべんなく両面穴をあける。
両面に塩・こしょうを振ってから、薄力粉も両面まぶす。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱して、鶏むねを中火で焼く。
焼き色がついたら、ひっくり返して★を回しかける。
蓋をしながら弱火で焼く。
おいしくなるコツ
火を通す時間を短くするために、横半分に切ってフォークで穴をあける作業は省かないでください。
長時間焼くとパサつきます。
きっかけ
我が家の定番です(*^^*)★