農家さん直伝♪自家製干し芋 レシピ・作り方

農家さん直伝♪自家製干し芋
  • 1時間以上
Nico
Nico
国産の干し芋は値段が高いので、自分で作ります♪
2日間天日干しして、2日目の3時のおやつに♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 天気予報で3日以上晴れる日を確認する。
    芋を干す前日に、ドライフードネットを洗って干して乾かしておく。
  2. 2 さつまいもの真ん中を斜めに包丁を入れて半分に切る。
    炊飯器にさつまいもと、水を入れて玄米メニューで炊飯して蒸かし、皮を剥く。
  3. 3 1cm幅に切って、キッチンペーパーに並べ、
    芋の両面をドライヤーで2分ずつ乾かす。
    ネットに並べて朝の10時頃に天日干しにする。
    4時頃には家の中に入れて、湿気の少ない場所に吊る。
  4. 4 次の日の朝10時頃に再び天日干しにして、3時~4時頃にまた入れる。
    (干す前に、芋をひっくり返す)
  5. 5 ←愛用のドライフードネットです(*^^*)★
    100均でも売ってます。
    網目が粗いので、念のために新品の水切りネットに包んでからドライフードネットに並べています。
  6. 6 夜はリビングの隅に干しています。
    キッチンやランドリーなど、湿気の多い場所には干さないでください。

きっかけ

農家の叔母から教わって以来、毎年10月に作ります♪ さつまいもは、紅はるかや安納芋など、しっとり系の品種が美味しいです♪ 車の交通量の多いところでは干さないでください。排気ガスが付着します。 あまり薄くスライスしてしまうと固く仕上がります。

おいしくなるコツ

ドライヤーの工程は省かないでください!芋がカビてしまうのを予防してくれます♪ 朝ご飯が終わってすぐ炊飯器で芋を蒸かすと10時頃には天日干しにできます。 寒冷地では、空気が乾燥し始め、虫が少なくなった10月頃が適してます♪

  • レシピID:1290025801
  • 公開日:2018/10/15

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カテゴリ
さつまいも秋の行楽・紅葉秋のおもてなし料理簡単お菓子
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自家製 節約 子供が喜ぶ 昔ながらの
料理名
干し芋
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つくったよレポート(10件)

  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2022/01/19 08:25
    農家さん直伝♪自家製干し芋
    農家さん直伝✨美味しかったです✨リピにポチ✨✨ありがとうございます(*^o^)/\(^-^*)
  • YOKO yy
    YOKO yy
    2022/01/09 09:24
    農家さん直伝♪自家製干し芋
    美味しくいただきました
    ごちそうさまでした♡
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2021/12/20 12:57
    農家さん直伝♪自家製干し芋
    国産干し芋は買うとお高い~(笑)収穫した薩摩芋は食べきれそうにないのでレシピアップ嬉しいです❤️甘味も増してとっても美味しくできました❤️
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2021/11/27 13:33
    農家さん直伝♪自家製干し芋
    農家さんの食べる方法よくご存知でしょうね♪♪ʕ๑•﹃•๑ʔ美味しかったです

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