農家さん直伝♪自家製干し芋 レシピ・作り方

農家さん直伝♪自家製干し芋
  • 1時間以上
Nico
Nico
国産の干し芋は値段が高いので、自分で作ります♪
2日間天日干しして、2日目の3時のおやつに♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 天気予報で3日以上晴れる日を確認する。
    芋を干す前日に、ドライフードネットを洗って干して乾かしておく。
  2. 2 さつまいもの真ん中を斜めに包丁を入れて半分に切る。
    炊飯器にさつまいもと、水を入れて玄米メニューで炊飯して蒸かし、皮を剥く。
  3. 3 1cm幅に切って、キッチンペーパーに並べ、
    芋の両面をドライヤーで2分ずつ乾かす。
    ネットに並べて朝の10時頃に天日干しにする。
    4時頃には家の中に入れて、湿気の少ない場所に吊る。
  4. 4 次の日の朝10時頃に再び天日干しにして、3時~4時頃にまた入れる。
    (干す前に、芋をひっくり返す)
  5. 5 ←愛用のドライフードネットです(*^^*)★
    100均でも売ってます。
    網目が粗いので、念のために新品の水切りネットに包んでからドライフードネットに並べています。
  6. 6 夜はリビングの隅に干しています。
    キッチンやランドリーなど、湿気の多い場所には干さないでください。

きっかけ

農家の叔母から教わって以来、毎年10月に作ります♪ さつまいもは、紅はるかや安納芋など、しっとり系の品種が美味しいです♪ 車の交通量の多いところでは干さないでください。排気ガスが付着します。 あまり薄くスライスしてしまうと固く仕上がります。

おいしくなるコツ

ドライヤーの工程は省かないでください!芋がカビてしまうのを予防してくれます♪ 朝ご飯が終わってすぐ炊飯器で芋を蒸かすと10時頃には天日干しにできます。 寒冷地では、空気が乾燥し始め、虫が少なくなった10月頃が適してます♪

  • レシピID:1290025801
  • 公開日:2018/10/15

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カテゴリ
さつまいも秋の行楽・紅葉秋のおもてなし料理簡単お菓子
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自家製 節約 子供が喜ぶ 昔ながらの
料理名
干し芋
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つくったよレポート(5件)

  • ゆうちゃん⭐︎
    ゆうちゃん⭐︎
    2021/02/07 14:32
    農家さん直伝♪自家製干し芋
    干しいも美味しかったです♪ありがとうございました^_^
  • はぁなぷ
    はぁなぷ
    2018/12/29 16:05
    農家さん直伝♪自家製干し芋
    美味しかったです!
  • yucci
    yucci
    2018/10/30 19:25
    農家さん直伝♪自家製干し芋
    自分で作れることが嬉しくってリピしました~しっとりねっとりクセになります(^▽^)/
  • ビッグさん
    ビッグさん
    2018/10/22 17:16
    農家さん直伝♪自家製干し芋
    (´Д`)あ〰️、3日の我慢が出来ず2日目に手を出してしまった!排ガス、鳥、虫、天気とすべてベストコンディションだったのに、一番警戒するのは私自身の食欲だった↓

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