49歳記念カンパーニュ レシピ・作り方

49歳記念カンパーニュ
  • 1時間以上
minori-rio
minori-rio
クープで年齢を表現した大きなカンパーニュです。

材料(8人分)

  • 中力粉 600g
  • ライ麦粉 100g
  • 5g
  • ドライイースト 2g
  • 450g

作り方

  1. 1 粉と塩とイーストをボウルに入れて箸で混ぜる。水を少しずつ入れながらさらに箸で混ぜる。
    ざっと混ざったらボウルに蓋をして15分ほどおく。
  2. 2 ヘラでボウルのふちから内側へいれるように全体を混ぜ、再び蓋をして20分ほど寝かせる。
    3回ほど繰り返すと粉っぽさがなく全体に水分がまわったら1次発酵へ。
  3. 3 乾燥しないようにシャワーキャップをかけて室温で一晩(6時間ぐらい)発酵させる。
    もしできれば、3時間ぐらいのところで一度パンチ(淵からヘラでくるっとまわす)と良い。
  4. 4 朝、3倍ぐらいに膨らんで一部がプクプクしてたらOK。取り出して手粉の上で丸める。
  5. 5 手粉は多めで。
    オーブントレイにオーブンペーパー(耐熱のもの)を敷き、表を上にして乗せる。
  6. 6 ナイフで文字を切り込む。
    切れていない部分がないかよく確かめてから、切り込みに少しずつサラダオイルをたらす。
  7. 7 予熱したオーブンの「フランスパンモード」で焼き上げてできあがりです。

きっかけ

主人の誕生日記念に。

おいしくなるコツ

入れなくてもできますが、ライ麦を入れたほうがカンパーニュらしくなります。

  • レシピID:1290025278
  • 公開日:2018/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カンパーニュ誕生日の料理
minori-rio
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る