49歳記念カンパーニュ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 中力粉 600g
- ライ麦粉 100g
- 塩 5g
- ドライイースト 2g
- 水 450g
作り方
-
1
粉と塩とイーストをボウルに入れて箸で混ぜる。水を少しずつ入れながらさらに箸で混ぜる。
ざっと混ざったらボウルに蓋をして15分ほどおく。 -
2
ヘラでボウルのふちから内側へいれるように全体を混ぜ、再び蓋をして20分ほど寝かせる。
3回ほど繰り返すと粉っぽさがなく全体に水分がまわったら1次発酵へ。 -
3
乾燥しないようにシャワーキャップをかけて室温で一晩(6時間ぐらい)発酵させる。
もしできれば、3時間ぐらいのところで一度パンチ(淵からヘラでくるっとまわす)と良い。 - 4 朝、3倍ぐらいに膨らんで一部がプクプクしてたらOK。取り出して手粉の上で丸める。
-
5
手粉は多めで。
オーブントレイにオーブンペーパー(耐熱のもの)を敷き、表を上にして乗せる。 -
6
ナイフで文字を切り込む。
切れていない部分がないかよく確かめてから、切り込みに少しずつサラダオイルをたらす。 - 7 予熱したオーブンの「フランスパンモード」で焼き上げてできあがりです。
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