しっとりとろりん♪鶏むねの甘酢煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね 3枚
- ★水 300ml
- ★砂糖 小さじ1
- 塩・こしょう 少々
- 片栗粉、こめ油 各大さじ1
- ☆醤油、酢 各大さじ2
- ☆砂糖、みりん、料理酒、2倍濃縮めんつゆ 各大さじ1
- ☆水 50ml
- お好みで大葉、白炒りごまなど 少々
作り方
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1
鶏むねを縦半分に切ってから、繊維にそって、約5mm厚に切る。
★に10分ほど浸してから水気を切る。 -
2
鶏むねに塩・こしょうを振ってから片栗粉をまんべんなく振る。
フライパンに油を熱して炒める。 -
3
焼き色が付いたら☆を加えて、蓋をして5分ほど煮る。
火を止めて余熱で火を通す。
器に盛って、お好みで大葉や白炒りごまを乗せてください。
きっかけ
暑いので酢で疲労回復したいと思いました♪
おいしくなるコツ
鶏むねは砂糖水に浸けると柔らかくなります♪ 繊維にそって切ると噛みやすくなります♪
- レシピID:1290024580
- 公開日:2018/08/05
関連情報
- 料理名
- 甘酢煮
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mihonoka*2021/08/26 11:34鶏むねがやわらかくなる裏ワザ知れて嬉しいです。味付けも好きでした。