しっとりとろりん♪鶏むねの甘酢煮 レシピ・作り方

しっとりとろりん♪鶏むねの甘酢煮
  • 約30分
Nico
Nico
しっとり柔らかで美味しいですよ♪

材料(4人分)

  • 鶏むね 3枚
  • ★水 300ml
  • ★砂糖 小さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • 片栗粉、こめ油 各大さじ1
  • ☆醤油、酢 各大さじ2
  • ☆砂糖、みりん、料理酒、2倍濃縮めんつゆ 各大さじ1
  • ☆水 50ml
  • お好みで大葉、白炒りごまなど 少々

作り方

  1. 1 鶏むねを縦半分に切ってから、繊維にそって、約5mm厚に切る。
    ★に10分ほど浸してから水気を切る。
  2. 2 鶏むねに塩・こしょうを振ってから片栗粉をまんべんなく振る。
    フライパンに油を熱して炒める。
  3. 3 焼き色が付いたら☆を加えて、蓋をして5分ほど煮る。
    火を止めて余熱で火を通す。
    器に盛って、お好みで大葉や白炒りごまを乗せてください。

きっかけ

暑いので酢で疲労回復したいと思いました♪

おいしくなるコツ

鶏むねは砂糖水に浸けると柔らかくなります♪ 繊維にそって切ると噛みやすくなります♪

  • レシピID:1290024580
  • 公開日:2018/08/05
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カテゴリ
鶏むね肉簡単夕食簡単おつまみ簡単鶏肉料理昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
高たんぱく質 柔らか 居酒屋メニュー まかない
料理名
甘酢煮
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つくったよレポート(1件)

  • mihonoka*
    mihonoka*
    2021/08/26 11:34
    しっとりとろりん♪鶏むねの甘酢煮
    鶏むねがやわらかくなる裏ワザ知れて嬉しいです。味付けも好きでした。

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