現在地
果物  > 
 > 

完熟梅のコンポート レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料多人分

  • 完熟梅

    2㎏

  • 砂糖

    1㎏

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
完熟梅のコンポート

大粒の完熟梅を使いました。砂糖は50%なのでスッキリした甘さになりました。
とろりとした軟らかさと、甘酸っぱいクエン酸で体調管理をしましょう。

作り方

  • 1

    梅は洗ってから、あく抜きのため2時間程水につけて置く。
    ざるに揚げ乾かし、つま楊枝でへたを取る。

  • 2

    シャトルシェフの内鍋に梅と砂糖を交互に入れ20分程おく。
    弱火で15分⇒外鍋に入れて4時間
    を繰り返す。

  • 3

    熱湯消毒した保存瓶に、2が熱いうちにシロップごと入れ、冷めてから冷蔵庫保存(野菜室でも)

  • 4

    出来立ての梅の実は結構酸味がありますが、日がたつにつれまろやかになってくると思います。

  • 5

    食べ方は勿論そのままでも、ゼリーにしたり凍らせてシャーベットにするのもおすすめです。
    シロップにはロック又はサワーで夏を乗り切りたいですね!

きっかけ

今年の梅は安かったので梅干しと共に作りました

おいしくなるコツ

今回梅2㎏を使いましたが、鍋いっぱいになってしまうので、余裕量で行ってください。
砂糖の量も甘めの好きな方は70~100%と調整してください。
シャトルシェフがなければ、炊飯器でも。こちらの方が手間いらずのようですよ。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
夏(6月~8月) > 夏バテ対策
目的・シーン:
健康料理 > お疲れ気味の方

レシピID: 1290023923

公開日:2018.06.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
梅のコンポート
料理用途
普段の料理
関連キーワード
完熟梅コンポート甘露煮

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲完熟梅のコンポートのページ上部へ