完熟梅のコンポート レシピ・作り方

完熟梅のコンポート
  • 1時間以上
えびちり君
えびちり君
大粒の完熟梅を使いました。砂糖は50%なのでスッキリした甘さになりました。
とろりとした軟らかさと、甘酸っぱいクエン酸で体調管理をしましょう。

材料(多人分)

  • 完熟梅 2㎏
  • 砂糖 1㎏

作り方

  1. 1 梅は洗ってから、あく抜きのため2時間程水につけて置く。
    ざるに揚げ乾かし、つま楊枝でへたを取る。
  2. 2 シャトルシェフの内鍋に梅と砂糖を交互に入れ20分程おく。
    弱火で15分⇒外鍋に入れて4時間
    を繰り返す。
  3. 3 熱湯消毒した保存瓶に、2が熱いうちにシロップごと入れ、冷めてから冷蔵庫保存(野菜室でも)
  4. 4 出来立ての梅の実は結構酸味がありますが、日がたつにつれまろやかになってくると思います。
  5. 5 食べ方は勿論そのままでも、ゼリーにしたり凍らせてシャーベットにするのもおすすめです。
    シロップにはロック又はサワーで夏を乗り切りたいですね!

きっかけ

今年の梅は安かったので梅干しと共に作りました

おいしくなるコツ

今回梅2㎏を使いましたが、鍋いっぱいになってしまうので、余裕量で行ってください。 砂糖の量も甘めの好きな方は70~100%と調整してください。 シャトルシェフがなければ、炊飯器でも。こちらの方が手間いらずのようですよ。

  • レシピID:1290023923
  • 公開日:2018/06/22
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カテゴリ
夏バテ対策お疲れ気味の方
料理名
梅のコンポート
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つくったよレポート(4件)

  • TwinkleTwinkleTwinkle
    TwinkleTwinkleTwinkle
    2022/06/27 12:14
    完熟梅のコンポート
    想像以上の美味しさでした!救済したい難ありの実だけで作りましたが、もっとたくさん作れば良かった~!
  • みそのみ
    みそのみ
    2021/07/05 01:33
    完熟梅のコンポート
    柔らかく、酸っぱくて甘い果肉が
    口の中で溶けていく感じに仕上が
    りました。
    レシピありがとうございました。
  • michi*yu
    michi*yu
    2020/06/07 12:12
    完熟梅のコンポート
    疲労回復に最適なデザートですね!
    甘酸っぱくて美味しかったです!
  • chi☆
    chi☆
    2018/07/03 18:52
    完熟梅のコンポート
    甘々すっぱで幸せデザートですね!ごちそうさまでした

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