ひじきの煮物を作り置き レシピ・作り方

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えびちり君
食べ応えのある「長ひじき」を使うのがうちの定番です。たっぷりの人参と豚肉も入りコクのある美味しさになります。
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

乾燥長ひじき
20~25g
人参
1本
豚肉(肩ロース切り落とし使用)
100g
油揚げ
1枚
ごま油
大さじ1
*酒
大さじ3
*白だし
大さじ1
*砂糖
大さじ2
*醤油
大さじ1
*水
150~180㏄

作り方

  1. 1
    乾燥長ひじきをたっぷりの水で1時間位戻したら、3㎝位の長さに切りざるにあげておく
    (戻し時間外)
  2. 2
    人参・豚肉・油揚げは拍子切りにする
  3. 3
    鍋にごま油を入れ、中火で人参から炒め、豚肉も加え肉の色が半分位まで変わってきたら、ひじきと油揚げも加え*の材料を上から順に入れていく
  4. 4
    蓋をして煮汁が多少残る位になれば出来上がり

おいしくなるコツ

長ひじきは戻し過ぎないように、少し硬さの残った位で煮た方が美味しいと思います(個人的好みですが) 煮えてきたら、一度味見をして調整して下さいね

きっかけ

ひじきの煮物が食べたくなって

公開日:2018/05/27

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物作り置き・冷凍できるおかず鉄分の多い食べ物お疲れ気味の方夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/06 17:04
美味しくいただきました✨ ありがとうございました✨
るもちゃん

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