もち米入りたけのこご飯 塩味 ♪ レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 白米 1.5合
- もち米 0.5合
- 茹でたけのこ 100g
- 水 適量
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 粗塩 小さじ1.5
作り方
- 1 白米、もち米は炊く30分前に研ぎざるにあけます。
- 2 たけのこは薄く切ります。
- 3 釜に⑴のお米、水少し、酒、みりん、塩、二合の目盛りの線の下まで水を入れ 軽く混ぜます。
-
4
たけのこを加え 白米を炊く時と同様に炊きます。
炊き上がったら 10分蒸らします。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません