もち米入りたけのこご飯 塩味 ♪ レシピ・作り方

もち米入りたけのこご飯 塩味 ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
●まかろん●
●まかろん●
もちっ 塩味のたけのこご飯

材料(2合人分)

  • 白米 1.5合
  • もち米 0.5合
  • 茹でたけのこ 100g
  • 適量
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 粗塩 小さじ1.5

作り方

  1. 1 白米、もち米は炊く30分前に研ぎざるにあけます。
  2. 2 たけのこは薄く切ります。
  3. 3 釜に⑴のお米、水少し、酒、みりん、塩、二合の目盛りの線の下まで水を入れ 軽く混ぜます。
  4. 4 たけのこを加え 白米を炊く時と同様に炊きます。
    炊き上がったら 10分蒸らします。

きっかけ

たけのこをたくさんいただいたので(o^^o)

  • レシピID:1290023586
  • 公開日:2018/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る