米茄子田楽 レシピ・作り方

米茄子田楽
  • 約30分
  • 300円前後
たく@ドロレス
たく@ドロレス
トロトロですよ~。

材料(2人分)

  • 米茄子 1本
  • ☆味噌 大3
  • ☆砂糖 大3
  • ☆酒 大1
  • ☆みりん 大1
  • ☆粉末だし 3g
  • ☆水 大1
  • ごま油 大1

作り方

  1. 1 鍋に☆を入れてよく混ぜてから弱火にかけます。
    煮立ってから3~5分程度焦げないように混ぜながら煮ます。
    トロミが出てきたら火を止めて下さい。
  2. 2 茄子を縦半分に切って切った面に格子状の切り目を入れます。
    逆側を少し削ぐように切って安定して置けるようにします。
  3. 3 切り目を入れた面を下にして水に浸してアク抜きします。
    その後水気を拭いてラップで巻いて電子レンジ600wで5分加熱します。
  4. 4 フライパンにごま油をひいて中火で加熱、茄子の切り目側を焼きます。
    焦げ目がついたら裏返してフタをして弱火で5分蒸し煮にします。
  5. 5 皿にあげて田楽味噌を塗ったら出来上がりです。

きっかけ

米茄子が安く売っていたので。

  • レシピID:1290023518
  • 公開日:2018/05/19
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