米茄子田楽 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に☆を入れてよく混ぜてから弱火にかけます。
煮立ってから3~5分程度焦げないように混ぜながら煮ます。
トロミが出てきたら火を止めて下さい。 -
2
茄子を縦半分に切って切った面に格子状の切り目を入れます。
逆側を少し削ぐように切って安定して置けるようにします。 -
3
切り目を入れた面を下にして水に浸してアク抜きします。
その後水気を拭いてラップで巻いて電子レンジ600wで5分加熱します。 -
4
フライパンにごま油をひいて中火で加熱、茄子の切り目側を焼きます。
焦げ目がついたら裏返してフタをして弱火で5分蒸し煮にします。 - 5 皿にあげて田楽味噌を塗ったら出来上がりです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
たく@ドロレス
今まで料理は全くしなかったですが、始めてみたら楽しくなってきました。
簡単にできる料理のレパートリーをどんどん増やしています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)