旬のたけのこ アク抜き 茹で方 ♪ レシピ・作り方

旬のたけのこ アク抜き 茹で方 ♪
  • 約1時間
  • 100円以下
●まかろん●
●まかろん●
たけのこは アクがありますのですぐに茹でましょう。水1リットルに対し重曹小さじ1

材料(5こ人分)

  • たけのこ 5こ
  • 4リットル
  • 重曹 小さじ4
  • 鷹の爪 3本

作り方

  1. 1 たけのこは皮をむきます。
  2. 2 鍋に水を入れ火にかけます。沸騰したら重曹、鷹の爪、たけのこを入れ 落し蓋をして 弱火から中火の火加減で30分茹でる。
  3. 3 落し蓋を取り除き 蓋をし 半日置きます。

    ※落し蓋は熱いので取るときはじゅうぶん注意が必要。清潔な箸やトングなどを使うと衛生的です。
  4. 4 すぐに調理しない場合は、清潔なタッパーやポリ袋に水を入れ冷蔵庫で保存します。
    水は毎日取り替えて下さい。
    日持ちは1週間ですが、出来るだけ早く食べましょう。
  5. 5 ※茹でた たけのこは、素手でさわらず 清潔な箸や、トングを使うと衛生的です。
  6. 6 ※いただいた たけのこを使用したため 費用目安は100円としました。

きっかけ

たけのこをいただいたので(o^^o)

  • レシピID:1290023402
  • 公開日:2018/05/09
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つくったよレポート(2件)

  • アンパンとミニオン
    アンパンとミニオン
    2018/05/28 12:53
    旬のたけのこ アク抜き 茹で方 ♪
    美味しかったー!
    ごちそーさま!
  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2018/05/22 16:14
    旬のたけのこ アク抜き 茹で方 ♪
    頂きもののたけのこで下ごしらえ♪
    ありがとうございました☆

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