旬のたけのこ アク抜き 茹で方 ♪ レシピ・作り方
材料(5こ人分)
- たけのこ 5こ
- 水 4リットル
- 重曹 小さじ4
- 鷹の爪 3本
作り方
- 1 たけのこは皮をむきます。
- 2 鍋に水を入れ火にかけます。沸騰したら重曹、鷹の爪、たけのこを入れ 落し蓋をして 弱火から中火の火加減で30分茹でる。
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3
落し蓋を取り除き 蓋をし 半日置きます。
※落し蓋は熱いので取るときはじゅうぶん注意が必要。清潔な箸やトングなどを使うと衛生的です。 -
4
すぐに調理しない場合は、清潔なタッパーやポリ袋に水を入れ冷蔵庫で保存します。
水は毎日取り替えて下さい。
日持ちは1週間ですが、出来るだけ早く食べましょう。 - 5 ※茹でた たけのこは、素手でさわらず 清潔な箸や、トングを使うと衛生的です。
- 6 ※いただいた たけのこを使用したため 費用目安は100円としました。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
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つくったよレポート(2件)
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アンパンとミニオン2018/05/28 12:53美味しかったー!
ごちそーさま! -
TOMOMI99682018/05/22 16:14頂きもののたけのこで下ごしらえ♪
ありがとうございました☆