チョコシート食パン レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
作り方
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1
チョコシートを作る。★の牛乳・粉類を混ぜ、レンジ1分30秒加熱し葛餅状に練る。
熱いうちにチョコを混ぜる。粗熱を温かいうちにラップの上に広げ20×20のシート状にして冷やしておく。 - 2 ●印のパンの材料をホームベーカリーのケースに入れ1次発酵完了まで生地作りを行う。
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3
生地を取り出しガスを抜き、横はチョコシートの2倍の長さ、縦はHBのケースの長さ
に広げる。間にチョコシートを挟み、なじませるようにしながら麺棒で横に伸ばす。 - 4 両恥からくるくる巻いて羽をはずしたケースに戻しいれ、発酵モードで30分ほど2次発酵の後「焼き」モードで35分ほど焼く。ケースから取り出したら網のうえ等で冷ましてからカットする。
きっかけ
製パン用のチョコシートは近くで売っていないので入手しにくいので自己流で作りました。 余っているチョコを利用したりできます。
おいしくなるコツ
この成型だと中央がくぼみます。くぼませないためには両端でなく一方から巻きますが、チョコの模様は渦巻きになります。 細かいマーブルには切り分けて三つ編みにして入れますが少し焦げやすいです。 成型で仕上がりと模様が替わるのをお楽しみ下さい。
- レシピID:1290023155
- 公開日:2018/04/29
関連情報
- カテゴリ
- 食パンホームベーカリー使いこなし
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