作り置きで大活躍★洋風肉そぼろ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉(合挽肉でも) 400〜500g
- たまねぎ 1/2個
- ★ケチャップ 大さじ3
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1.5
- ★ウスターソース 大さじ1
- ★和風粉末だし 小さじ2
作り方
-
1
たまねぎをみじん切りにします。
(今回は、赤たまねぎが余ってたので使いました♪) -
2
フライパンで油を熱し、
ひき肉とたまねぎを色が変わるまで炒める。 - 3 2に★を全て加えます。
-
4
汁気がなくなるまで炒めたら完成♪
密閉容器で保存。
冷蔵庫で3〜4日程度、
冷凍庫であれば2週間程度で食べきってください。 -
5
活用例★1
グラタン皿に
かぼちゃやトマトを入れ
交互に重ね、
チーズを乗っけて焼くとおいしいです♪ -
6
活用例★2
ごはんに、肉そぼろと
素揚げした野菜を乗せて
簡単におしゃれプレート♪
きっかけ
豚ひき肉が特売だったので、 簡単な作り置きメニューを考えました♪
おいしくなるコツ
味付けの際、塩加減は少しずつ入れて塩加減を好みの具合に調整してください♪ 和風だしではなく、コンソメを使ってもおいしいと思います。
- レシピID:1290023011
- 公開日:2018/04/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
麺にのっけて♪
グラタン皿に野菜とチーズと一緒に焼いても♪
作り置きしておくと
大活躍なメニューです!