海老と豆苗のかき揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ☆の水以外の材料をボウルに入れてかき混ぜ、水を少しずつ加え、程良い硬さの衣を作り、海老は殻をむき、1.5cmほどに切り、豆苗も2cmほどに切って加え混ぜ合わせます。
- 2 揚げ油は、170°に設定して、タネをカレー用スプーンですくって入れ、両面返しながらゆっくり揚げて完成。お好みで塩や天つゆで召し上がってください。
きっかけ
海老天にするには足りなくて、細かく切ってかき揚げにしたのがきっかけかな〜
おいしくなるコツ
以前は玉ねぎを加えたかき揚げにしていましたが、豆苗や三つ葉に変えたら、水分が少ないせいかカラッと揚がって好評でした。衣は薄いくらいが丁度よいので、具材とのバランスで衣ダネが多い場合は、取り分けて調整してください。
- レシピID:1290022604
- 公開日:2018/03/08
関連情報
- 料理名
- 海老のかき揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
issaママ 2018.05.19 21:07
嬉しいニュース、有難うございます。手抜き横着料理ばかりですが、とても張り合いになります。
-
楽天レシピ 2018.05.18 14:34
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2018年5月18日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
我が家おススメな天ぷら衣もお試しください。