こんにゃくの天ぷら かなりいける! レシピ・作り方

こんにゃくの天ぷら かなりいける!
  • 約10分
  • 100円以下
えびちり君
えびちり君
揚げたてはもちろん、冷めても柔らかく味滲みてて思わぬ美味しさです!

材料(2人分)

  • 生芋こんにゃく 350g
  • 麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ2
  • *てんぷら粉 大さじ3
  • *中華だし(粉末シャンタン) 小さじ1/2
  • *水 大さじ3弱
  • *しその実(冷凍 または青のり) 大さじ1

作り方

  1. 1 こんにゃくの両面に、味を浸み込みやすくするために細かな切込みを入れる。
    縦3本に切り離してから、一口大に手でちぎる。
  2. 2 タッパー等の容器に1のこんにゃくと麺つゆを入れ蓋して冷蔵庫で1~2日おく(時間外)
  3. 3 ボウルに*をすべて入れ混ぜ、2のこんにゃくに衣ずけする。
  4. 4 170度に熱した油で中火であげ、両面に少し黄ばみができたところで引上げる。

きっかけ

冷蔵庫で留守番ぎみのわき役のこんにゃくを違った方法で主役に!

おいしくなるコツ

味を染ませるため細かく切込みを必ず。

  • レシピID:1290022552
  • 公開日:2018/03/02
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カテゴリ
日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ低カロリーおかず100円以下の節約料理板こんにゃく
料理名
こんにゃくの天ぷら
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