我が家の人気スタメン★あんかけごぼうの肉団子 レシピ・作り方

我が家の人気スタメン★あんかけごぼうの肉団子
  • 約30分
Nico
Nico
とろとろのごぼうあんが美味しい肉団子です(*^^*)★

材料(4~5人分)

  • 豚ひき肉 350g
  • ねぎ 1/2本
  • 1個
  • ごぼう 1本
  • ★料理酒、片栗粉 各大さじ1
  • ★おろし生姜、醤油、鶏ガラスープの素 各小さじ1
  • ☆水 150ml
  • ☆2倍濃縮めんつゆ 大さじ4
  • ☆片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに豚ひき肉を入れてよくこねる。
    みじん切りにしたねぎ、卵、★を加えよく混ぜる。
  2. 2 大きいフライパンに、ひとくちサイズに丸めたタネを並べて焼く。
    ひっくり返したら、皮を削いでささがきにしたごぼうを加え炒める。
  3. 3 全体に火が通ったら、☆を加えてとろみが出るまで絡める。

きっかけ

我が家の定番です(*^^*)★

おいしくなるコツ

栄養面を考えて、ごぼうの悪抜きは不要です。軽く2回ほど水で洗うだけで充分です。

  • レシピID:1290022193
  • 公開日:2018/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子ごぼう夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉簡単夕食
関連キーワード
子供が喜ぶ 冷めても美味しい 居酒屋メニュー 割烹メニュー
料理名
肉団子
Nico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • berrys
    berrys
    2019/10/13 17:55
    我が家の人気スタメン★あんかけごぼうの肉団子
    おなかがいっぱいになる一品ですね♪とても簡単で美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る