お鍋で簡単!たこ飯 レシピ・作り方

お鍋で簡単!たこ飯
  • 約1時間
riii_na
riii_na
炊飯器を使わない!お焦げも美味しいたこ飯です。

材料(3人分)

  • 2合
  • タコ 約150g
  • 昆布 やや大きめ1枚
  • ごま油 大さじ1
  • 調味料
  • 400ml
  • 30ml
  • 醤油 大さじ1
  • オリゴ糖 砂糖でも可 小さじ1

作り方

  1. 1 お米を研ぐ
    今回は五分づき米を使用
  2. 2 鍋に研いだお米を入れ、ごま油を入れ全体になじませる。
  3. 3 タコを一口サイズに切る。
  4. 4 調味料を合わせ、鍋にいれる。
  5. 5 タコを鍋に入れ、その上に昆布をのせる。
    ふたをして、火をつけ、沸騰したら弱火から中火にし25分。
  6. 6 火を止めて、15分蒸らしたら完成です!

きっかけ

炊飯器を使うと後に匂いが残るのが気になるため。

おいしくなるコツ

ごま油を使うことによって、鍋にくっつかずに、パリっとしたお焦げができ、風味も増しておいしくなります!

  • レシピID:1290020765
  • 公開日:2017/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たこ夕食の献立(晩御飯)食物繊維の多い食品の料理簡単夕食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る