グリル茄子の出汁浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
茄子を1.5㎝幅に切る
輪切りでも半月切りでも
食べやすい大きさで⭕️ - 2 茄子を下茹でする
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3
水をきったらオーブン板にオリーブオイルをぬり、茄子を並べて、その上からもオイルをかける。
少し多めにかけると、表面がカリッとします! - 4 180℃に予熱したオーブンで約20分グリルする。フライパンで焼いてもOK
- 5 途中で様子を見ながら、表面に焼き目がつくまでグリルする
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6
茄子を焼いてる間に出汁をつくる
鍋に分量の水をいれて、沸騰したところで鰹節をいれる。一煮立ちさせて鰹節を取り出し、分量の醤油と酒をいれる。 -
7
オーブンから茄子を取り出し、耐熱容器に並べて出汁を注ぎ、上に千切りにしたみょうがをのせる。
冷蔵庫で冷やして完成です!
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