グリル茄子の出汁浸し レシピ・作り方

グリル茄子の出汁浸し
  • 約30分
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夏にあっさり食べられる!

材料(4人分)

  • 茄子 2本
  • みょうが 4つ
  • オリーブオイル なければサラダ油で⭕️ 適量
  • 出汁の材料
  • 300ml
  • 鰹節 小パック2
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子を1.5㎝幅に切る
    輪切りでも半月切りでも
    食べやすい大きさで⭕️
  2. 2 茄子を下茹でする
  3. 3 水をきったらオーブン板にオリーブオイルをぬり、茄子を並べて、その上からもオイルをかける。
    少し多めにかけると、表面がカリッとします!
  4. 4 180℃に予熱したオーブンで約20分グリルする。フライパンで焼いてもOK
  5. 5 途中で様子を見ながら、表面に焼き目がつくまでグリルする
  6. 6 茄子を焼いてる間に出汁をつくる
    鍋に分量の水をいれて、沸騰したところで鰹節をいれる。一煮立ちさせて鰹節を取り出し、分量の醤油と酒をいれる。
  7. 7 オーブンから茄子を取り出し、耐熱容器に並べて出汁を注ぎ、上に千切りにしたみょうがをのせる。
    冷蔵庫で冷やして完成です!

きっかけ

冷蔵庫に茄子がたくさんあったのと、庭でできたみょうがを使って何かできないかと思ったから。

  • レシピID:1290020763
  • 公開日:2017/08/15
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