11歳誕生日 ロールケーキタワー レシピ・作り方

11歳誕生日 ロールケーキタワー
  • 1時間以上
minori-rio
minori-rio
本人希望のロールケーキタワー。生地を焼く以外は本人が作りました。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 オーブンのトレイにオーブンペーパーをしく。
    オーブントレイサイズは38cm×28です。
  2. 2 卵白に砂糖を25g入れて角が立つまでホイップ
  3. 3 卵黄に残りの砂糖、サラダオイル、牛乳を加えよく混ぜる。中力粉も加えてよく混ぜる。

    卵白メレンゲの3/1を加えて生地を緩める。残りのメレンゲを加えて泡をつぶさないように混ぜる。
  4. 4 トレイに生地の半分づつ流す。
  5. 5 細いロールケーキなので、普通の生地の厚み半分ぐらいで考えて広げる。
    トレイいっぱいだと薄くなりすぎるので、このくらいにしました。
  6. 6 オーブンのバターロールモードで焼き始める。薄いので早く焼けるので、うっすらの焼き色がついたら取り出す。
  7. 7 そっと紙をはがす。薄いケーキ生地なので、破けないように注意する。
  8. 8 チョコ生クリームを用意する。湯銭で温めた生クリーム1パックに板チョコを割りいれ、よく溶かし、混ぜながら冷やしてツノが立つまでホイップする。
  9. 9 一枚の生地に生チョコクリームを塗ってうずまき調に巻き込む。
    巻き終わったらペーパーで固定した状態で冷蔵庫でひやしておく。
  10. 10 白い生クリームを作る。生クリーム1パックに砂糖20gを加えてツノが立つまでホイップする。
  11. 11 もう一枚に白いクリームを塗って巻き、冷蔵庫で冷やしておちつかせる。
  12. 12 ロールケーキをカットして、積みかさねる。
    いちごをトッピングし、チロルチョコを飾って完成。
  13. 13 1本を8個にカットしたのですが、もう少し数があったほうが安定したようです。
    なので、できれば3本焼いて積み重ねると良かったかも。

きっかけ

本人の希望です。時間があれば生地つくりもさせてあげたかった。

おいしくなるコツ

美味しい生クリームを使うことだと思います。 生地が薄めなのでクリームの味が際立つので。 マカロンなんかを一緒に積み重ねてもかわいかったかなぁ。

  • レシピID:1290020259
  • 公開日:2017/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
誕生日の料理ロールケーキ
minori-rio
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る