11歳誕生日 ロールケーキタワー レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
オーブンのトレイにオーブンペーパーをしく。
オーブントレイサイズは38cm×28です。 - 2 卵白に砂糖を25g入れて角が立つまでホイップ
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3
卵黄に残りの砂糖、サラダオイル、牛乳を加えよく混ぜる。中力粉も加えてよく混ぜる。
卵白メレンゲの3/1を加えて生地を緩める。残りのメレンゲを加えて泡をつぶさないように混ぜる。 - 4 トレイに生地の半分づつ流す。
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5
細いロールケーキなので、普通の生地の厚み半分ぐらいで考えて広げる。
トレイいっぱいだと薄くなりすぎるので、このくらいにしました。 - 6 オーブンのバターロールモードで焼き始める。薄いので早く焼けるので、うっすらの焼き色がついたら取り出す。
- 7 そっと紙をはがす。薄いケーキ生地なので、破けないように注意する。
- 8 チョコ生クリームを用意する。湯銭で温めた生クリーム1パックに板チョコを割りいれ、よく溶かし、混ぜながら冷やしてツノが立つまでホイップする。
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9
一枚の生地に生チョコクリームを塗ってうずまき調に巻き込む。
巻き終わったらペーパーで固定した状態で冷蔵庫でひやしておく。 - 10 白い生クリームを作る。生クリーム1パックに砂糖20gを加えてツノが立つまでホイップする。
- 11 もう一枚に白いクリームを塗って巻き、冷蔵庫で冷やしておちつかせる。
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12
ロールケーキをカットして、積みかさねる。
いちごをトッピングし、チロルチョコを飾って完成。 -
13
1本を8個にカットしたのですが、もう少し数があったほうが安定したようです。
なので、できれば3本焼いて積み重ねると良かったかも。
きっかけ
本人の希望です。時間があれば生地つくりもさせてあげたかった。
おいしくなるコツ
美味しい生クリームを使うことだと思います。 生地が薄めなのでクリームの味が際立つので。 マカロンなんかを一緒に積み重ねてもかわいかったかなぁ。
- レシピID:1290020259
- 公開日:2017/05/28
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