時短レタスな春雨スープ♪(大根おろし汁も加えて) レシピ・作り方

時短レタスな春雨スープ♪(大根おろし汁も加えて)
  • 約10分
  • 300円前後
issaママ
issaママ
お湯さえ沸けば、あっという間に出来ちゃう春雨スープです。
ほかの献立調理で余った大根おろしの汁は、捨てずにスープに加えましょう。

材料(3人分)

  • 水or湯 お椀3杯
  • 中華スープの素 大さじ1
  • 醤油 少々
  • お好みで塩胡椒 少々
  • 舞茸(しめじ、椎茸、エリンギなど) 1/4P
  • 春雨 ひと握り
  • レタス 2〜3枚葉
  • お好みでカニカマ、ワカメなど 少々
  • 余った大根おろしの汁があれば… 適量

作り方

  1. 1 鍋にお椀で量を計った水またはお湯を入れ、中華スープの素を加え、舞茸などを割いて入れ、沸いたら醤油や塩胡椒で味を整え、半分にハサミで切った春雨をくわえます。
  2. 2 レタスは一口大ほどに切り、沸騰した鍋に加えて完成。
    お好みでカニカマやワカメ、溶き卵などを加えてください。
  3. 3 ※もし献立調理で大根おろしの汁が出たら、スープに加えて丸ごと吸収しちゃいましょう♪
    ※風味づけにごま油を最後に少し加えてもGood!

きっかけ

火の通りのよい春雨とレタスであっという間にスープ♪を作りました。

おいしくなるコツ

レタスと春雨以外は、色々食材を変えてアレンジしてください。溶き卵を加える場合は、レタスを入れる前に。

  • レシピID:1290020026
  • 公開日:2017/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ春雨
料理名
春雨スープ
issaママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る