心(ココロ)つき鳥肝の甘煮 レシピ・作り方

心(ココロ)つき鳥肝の甘煮
  • 約15分
うさむー&ねこちき
うさむー&ねこちき
ココロ〈ハートとも言う〉つきの新鮮は肝(レバー)の生姜タップリうま煮

材料(4人分)

  • 鳥レバー 350g
  • 生姜 1/2個
  • 醤油(濃口) 50cc
  • みりん 30cc
  • 適量〈作り方参照〉

作り方

  1. 1 生姜は洗って皮つきのまま、薄くスライスする
  2. 2 肝の血の塊を取り除き、大きな肝は食べやすい大きさに切ります。

    鍋に入れて肝が半分くらいまで浸かる量の酒を入れます
  3. 3 ①の生姜と醤油・みりんを加えて混ぜ合わせ煮ます
  4. 4 酒を煮飛ばしながら煮詰めます。

    肝に火が通ったら完成です
  5. 5 器に盛りつけてテーブルへ。

    生姜と肝を一緒に食べるのが我家のお気に入りです^_^
  6. 6 刻みネギをかけると彩りが綺麗で美味しいですよ

きっかけ

娘はレバーが苦手だったのですが、色艶の綺麗な新鮮なレバーを使って酒と生姜をたっぷり入れるこの甘煮はたくさん食べます

おいしくなるコツ

火を通す調理をするレバーでも、やはり鮮度が命です! 新鮮な物は臭みが無くて美味しいです。

  • レシピID:1290019590
  • 公開日:2017/03/12
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カテゴリ
日本酒に合うおつまみうま煮鶏レバー焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
鳥レバーのうま煮 居酒屋メニュー ココロつきレバー おつまみにもご飯のおかずにも
料理名
鳥レバーのうま煮
うさむー&ねこちき
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つくったよレポート(1件)

  • りぽひめ
    りぽひめ
    2017/04/07 06:04
    心(ココロ)つき鳥肝の甘煮
    生姜がたっぷり入ってて美味しかったです!お弁当にも使いました(*´艸`)

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