心(ココロ)つき鳥肝の甘煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳥レバー 350g
- 生姜 1/2個
- 醤油(濃口) 50cc
- みりん 30cc
- 酒 適量〈作り方参照〉
作り方
- 1 生姜は洗って皮つきのまま、薄くスライスする
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2
肝の血の塊を取り除き、大きな肝は食べやすい大きさに切ります。
↓
鍋に入れて肝が半分くらいまで浸かる量の酒を入れます - 3 ①の生姜と醤油・みりんを加えて混ぜ合わせ煮ます
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4
酒を煮飛ばしながら煮詰めます。
肝に火が通ったら完成です -
5
器に盛りつけてテーブルへ。
生姜と肝を一緒に食べるのが我家のお気に入りです^_^ - 6 刻みネギをかけると彩りが綺麗で美味しいですよ
きっかけ
娘はレバーが苦手だったのですが、色艶の綺麗な新鮮なレバーを使って酒と生姜をたっぷり入れるこの甘煮はたくさん食べます
おいしくなるコツ
火を通す調理をするレバーでも、やはり鮮度が命です! 新鮮な物は臭みが無くて美味しいです。
- レシピID:1290019590
- 公開日:2017/03/12
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- 鳥レバーのうま煮 居酒屋メニュー ココロつきレバー おつまみにもご飯のおかずにも
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- 鳥レバーのうま煮
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りぽひめ2017/04/07 06:04生姜がたっぷり入ってて美味しかったです!お弁当にも使いました(*´艸`)