大根たっぷりと舞茸のお味噌汁 レシピ・作り方

大根たっぷりと舞茸のお味噌汁
  • 約15分
うさむー&ねこちき
うさむー&ねこちき
冷蔵庫によくある大根をたっぷり使って食べ応えのあるお味噌汁に。

材料(3人分)

  • 大根 1/4本程度(大根の大きさによる)
  • 舞茸 1/3パック
  • 味噌 大さじ3
  • だし汁 650cc

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて2ミリ幅ぐらいのイチョウ切りにし、
    舞茸はサッと洗って食べやすい大きさに裂きます
  2. 2 鍋のダシ汁に①の大根を入れて煮ます。大根が透き通ってきたら①の舞茸も加えて一煮立ちさせ、味噌を溶き入れたら火を止めます
  3. 3 各々の椀に注いだら完成です

きっかけ

冷蔵庫に残っていがちな大根をたっぷり使いました。 舞茸と合わせると風味豊かなお味噌汁になりますよ

  • レシピID:1290019319
  • 公開日:2017/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁簡単夕食その他のヘルシー食材まいたけ大根
料理名
大根と舞茸の味噌汁
うさむー&ねこちき
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る