甘いみそ餡で包んで‥もっちり白みそ餅 レシピ・作り方

甘いみそ餡で包んで‥もっちり白みそ餅
  • 5分以内
うさむー&ねこちき
うさむー&ねこちき
白味噌と砂糖を混ぜ合わせて‥とろりと柔らかくなったお餅を包み白胡麻をパラパラ。甘くてモッチモッチの美味しいおやつになりました♩

材料(3人分)

  • 丸餅 3個
  • 白味噌 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1
  • 白すりゴマ 小さじ1/2程度×3(餅の数)

作り方

  1. 1 白味噌と砂糖を良く混ぜ合わせておきます
  2. 2 水に潜らせた餅を耐熱の容器に並べてレンジで2〜3分前後(W数による)チン♩します。
    お餅がちょっと膨らんで柔らかくなったらOKです
  3. 3 ②の餅をスプーンを使って①の白味噌で包みます
  4. 4 白すりゴマをふりかけたら完成です

きっかけ

お正月にたくさん買ったお餅と、お雑煮用に買った白味噌でおやつを作りました(^_^)

おいしくなるコツ

砂糖の分量でお好みの甘さに調整してください。 我家では白ゴマたっぷりめが好きです( ´ ▽ ` )ノ⚪︎

  • レシピID:1290019114
  • 公開日:2017/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅白味噌鍋5分以内の簡単料理簡単お菓子
料理名
白みそ餅
うさむー&ねこちき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る