甘いみそ餡で包んで‥もっちり白みそ餅 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 丸餅 3個
- 白味噌 大さじ4
- 砂糖 大さじ1
- 白すりゴマ 小さじ1/2程度×3(餅の数)
作り方
- 1 白味噌と砂糖を良く混ぜ合わせておきます
-
2
水に潜らせた餅を耐熱の容器に並べてレンジで2〜3分前後(W数による)チン♩します。
お餅がちょっと膨らんで柔らかくなったらOKです - 3 ②の餅をスプーンを使って①の白味噌で包みます
- 4 白すりゴマをふりかけたら完成です
きっかけ
お正月にたくさん買ったお餅と、お雑煮用に買った白味噌でおやつを作りました(^_^)
おいしくなるコツ
砂糖の分量でお好みの甘さに調整してください。 我家では白ゴマたっぷりめが好きです( ´ ▽ ` )ノ⚪︎
- レシピID:1290019114
- 公開日:2017/01/14
関連情報
- 料理名
- 白みそ餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません