おせちの海老料理 レシピ・作り方
材料(複数人分)
- 海老(大) 8尾
- だし昆布 約5センチ四方
- 酒 大さじ2
- 水 100㏄
- 塩 ふたつまみ程度
作り方
-
1
海老の背わたを爪楊枝で取り除き、尾の付根から1センチ程度だけ残して殻をむきます。
海老の背が丸まらないように、残した殻の辺りから爪楊枝を背筋を伸ばすように刺し込みます(写真参照) - 2 鍋に水、酒、塩を入れて掻き混ぜてだし昆布を沈めます
- 3 ②に①の海老を並べ、中火弱の火にかけます
- 4 鍋の大きさによって海老が浸されていない場合は、片面の色が鮮やかに変わったらひっくり返して両面が色づくまで煮ます
- 5 ④をなべから取り出したら、刺し込んでいた爪楊枝を引き抜いて冷まします
- 6 ⑤が冷めたら、重箱に詰めます
きっかけ
海老は我家のおせちに欠かせません。彩りが良く、入っていると⤴︎上がります♩w (๑°ㅁ°๑)✧
おいしくなるコツ
海老は腰が曲がるまで達者にと‥長寿を祈願する意味があるんですよね。ならばと、どうしても時間がない時には爪楊枝を刺すのを省略して丸まった海老をおせちに入れる年もありました(⌒-⌒; )
- レシピID:1290019022
- 公開日:2017/01/04
関連情報
- 料理名
- おせち・海老料理
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