花びら茸と卵と豆腐のすまし汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋のだし汁に食べ良い大きさに切った豆腐を入れる。その上に一口大に裂いた花びら茸をのせ入れて、醤油と塩を加えて煮る
- 2 ①を煮ている間に、卵を割りほぐしておく
- 3 ①の具に火が通って出し汁が煮立ったら火を止めて、穴あきレードル(スキンマー)などに②の卵をくぐらせ鍋に流し淹れる
- 4 器(椀)に盛りつけて完成です
きっかけ
花びら茸という綺麗な名前の白いキノコをお豆腐と卵のふんわりした食材と一緒にすましにしてみました(^_^)
おいしくなるコツ
器に盛りつける際、できれば卵→花びら茸→卵の順にのせてゆくと綺麗に盛りつけられます。 すまし汁のおだしは昆布や鰹などで濃いめにしっかりととります。 塩、醤油の味の濃さはお好みで調節してください
- レシピID:1290018710
- 公開日:2016/11/25
関連情報
- 料理名
- 花びら茸と卵と豆腐のすまし
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