焼き茄子と大根おろし乗せ冷や蕎麦 レシピ・作り方

焼き茄子と大根おろし乗せ冷や蕎麦
  • 約10分
  • 500円前後
結后
結后
焼き茄子と大根おろしでヘルシーにさっぱりとお蕎麦を頂けます♪

材料(一人分人分)

  • 乾燥蕎麦 1束
  • 500cc
  • 岩塩 小さじ1
  • 大根 6分の1本ほど
  • 茄子 1本
  • 大葉 1枚
  • かいわれ 30本ほど
  • めんつゆ 大さじ5

作り方

  1. 1 お湯を沸かす。
    大根をすりおろして、かいわれは3等分に切り、大葉を刻む。
  2. 2 お湯が沸騰したら岩塩と蕎麦を入れて混ぜ、5分ほど茹でる(袋記載通りに茹でてください)
    茄子を半分に切り、グリル又はフライパンで両面火が通るまで焼く。
  3. 3 蕎麦に火が通ったら冷水でサッと洗い器に盛りつける。
  4. 4 茄子を食べやすく切り蕎麦に乗せる。  
    大根おろしを添えて、大葉とかいわれを飾り、めんつゆをかける。

きっかけ

ランチに作りました

おいしくなるコツ

たっぷりのお湯でお蕎麦を茹でることです

  • レシピID:1290018450
  • 公開日:2016/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
関連キーワード
冷や蕎麦 茄子 ヘルシーランチ 美容健康
結后
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る