マダラの卵が売ってないから明太子でしらたきの炒り煮 レシピ・作り方

マダラの卵が売ってないから明太子でしらたきの炒り煮
  • 約10分
  • 500円前後
yaezakura.com
yaezakura.com
北海道居住時に覚えた【マダラの子和え】。お気に入りだったのに関東では売ってないので、明太子やタラコで作るようになりました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 明太子は薄皮を取る。しらたきは食べやすい長さに切り、熱湯に浸して臭みを取る。
  2. 2 しらたきをザルにあげ、ごま油をひいたフライパンで炒める。
  3. 3 水分が飛んだら明太子と●印の調味料を加え、水気がなくなるまで加熱して完成。

きっかけ

生のマダラの卵がないなら、味付けされたスケソウダラの卵(明太子やタラコ)を使えばいいじゃない!(笑)

おいしくなるコツ

明太子少なめなら箸やすめに、多めならガッツリご飯のお供に。用途によって加減してみてください。 マダラの時はだし汁も加えていましたが、明太子は味が濃いので調味料だけに。かえって簡単になっちゃいました♪

  • レシピID:1290018258
  • 公開日:2016/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
明太子夕食の献立(晩御飯)すきまおかずしらたきたらこ
料理名
明太子としらたきの炒り煮
yaezakura.com
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る