間引きにんじん葉のベーコン炒め レシピ・作り方

間引きにんじん葉のベーコン炒め
  • 約10分
うさむー&ねこちき
うさむー&ねこちき
間引き人参の柔らかい葉をいつも行く八百屋さんで見つけたので、ベーコンと一緒にオリーブオイルで炒めました

材料(3人分)

作り方

  1. 1 間引き人参葉を洗い(茎の根元に土がよく挟まっている)、2㎝〜3㎝の長さに切り揃える
  2. 2 ベーコンは、2〜3㎜幅に切り揃える
  3. 3 熱した鍋にオリーブオイルをひいて、②のベーコンを炒める。
    ベーコンが粗方炒ったら、①の人参葉も入れて塩・ホワイトペッパーで味を整え一緒に炒める
  4. 4 葉の全体に油が回って色が鮮やかなうちに火を止める。
    皿に盛りつけて完成です

きっかけ

人参葉にはたくさん栄養があるそうなのですが、人参が大きく育ってしまう頃にはかたくなってしまうので間引き人参の葉をみつけた時には求めて炒めものにしています

おいしくなるコツ

間引き人参の葉はまだ柔らかいのですが、茎はしっかりとした歯応えがあります。葉の部分より短く切って調理しても良いと思います

  • レシピID:1290018067
  • 公開日:2016/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじんビールに合うおつまみフライパンだけでおつまみ簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
間引きにんじんの葉とベーコン炒め 簡単 ご飯がすすむオカズ 酒のつまみ
料理名
間引き人参葉とベーコンの炒めもの
うさむー&ねこちき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る