レンジで簡単♪きのこたっぷり海苔酢あえ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- しめじはいしづきを取ってほぐす。えのきはいしづきを取って半分に切る。エリンギはしめじくらいの大きさに千切り。
-
- 2
- 器に●印の調味料を合わせておく。
-
- 3
- 1をボウルに入れ、ほんだしをふりかけてラップをかけ、レンジで加熱する。(700wなら3分程度)
-
- 4
- 熱いうちにざるにあげ、自然に落ちる水分を切ったら2と合わせてよく混ぜる。
-
- 5
- 冷めたら、ちぎった海苔と和えて完成。
おいしくなるコツ
きのこは、しいたけや舞茸などで代用可能です。海苔は熱いうちに入れると溶けてしまうので冷めてから和えてくださいね。
きっかけ
中途半端に残ったきのこだけで一品作りたい!(笑)
最強の食物繊維コンビでヘルシーな一品をどうぞ(о^∇^о)