レンジで簡単♪きのこたっぷり海苔酢あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yaezakura.com
食材はきのこと海苔だけ!
最強の食物繊維コンビでヘルシーな一品をどうぞ(о^∇^о)
みんながつくった数 6

材料(2人分)

しめじ
1/2パック
えのき
1/2パック
エリンギ
1/2パック
ほんだし
小さじ1/4
海苔
1/2枚
●砂糖
小さじ1/2
●酢
小さじ2
●醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    しめじはいしづきを取ってほぐす。えのきはいしづきを取って半分に切る。エリンギはしめじくらいの大きさに千切り。
  2. 2
    器に●印の調味料を合わせておく。
  3. 3
    1をボウルに入れ、ほんだしをふりかけてラップをかけ、レンジで加熱する。(700wなら3分程度)
  4. 4
    熱いうちにざるにあげ、自然に落ちる水分を切ったら2と合わせてよく混ぜる。
  5. 5
    冷めたら、ちぎった海苔と和えて完成。

おいしくなるコツ

きのこは、しいたけや舞茸などで代用可能です。海苔は熱いうちに入れると溶けてしまうので冷めてから和えてくださいね。

きっかけ

中途半端に残ったきのこだけで一品作りたい!(笑)

公開日:2016/09/02

関連情報

カテゴリ
しめじ海苔食物繊維の多い食品の料理エリンギえのき
関連キーワード
きのこ 海苔 酢の物 ヘルシー
料理名
きのこの海苔酢あえ

このレシピを作ったユーザ

yaezakura.com 生まれも育ちも千葉県でしたが 2007年6月 結婚したのを機に 夫の転勤先である北海道旭川市へ その後 2009年6月 札幌市 2013年5月 つくば市 2017年11月 船橋市 2021年5月 水戸市に転居 2022年4月 盛岡市に来て現在にいたります その土地のおいしいものを取り入れつつなるべくごはん作りを楽しむようにしています(*´▽`*)

つくったよレポート( 4 件)

2019/09/21 21:58
簡単にできて美味しかったです。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
ありがとうございます!きのこのおいしい季節、秋らしい食卓のお役に立てたらうれしいです♪
2017/09/13 15:02
もうあとひと品にレンジでチンはほんと助かります(*´ω`) きのこがたっぷりいただけて海苔の風味がとっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
これからきのこのおいしい季節ですね♪食卓のお助けメニューに加えていただいてうれしいです(⌒∇⌒)ありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする