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味噌好きさんのための鶏すき焼き レシピ・作り方

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すき焼きの割下を醤油から味噌に変えるだけで、鶏肉に合う味噌すき焼きに変身。
味噌のコクと旨みがたまりません!
シメは雑炊・うどん・親子丼、どれも絶品です♪
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

鶏肉(もも)
大1枚
きゃべつ
1/4個
春菊
1/2束
ねぎ
1本
えのき・しいたけ
各1/2パック
豆腐
1/2丁
しらたき
小1袋
2~3個
●だし汁
500cc
●味噌
大さじ8~10(150-180g)
●砂糖
大さじ5
●みりん
大さじ5
2個/1人
【シメ用】ごはんorうどん
1膳or1玉
【シメ用】卵
1~2個
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作り方

  1. 1
    ●印の材料を土鍋(または鉄鍋)に合わせておく。(味噌はお手持ちの種類によって加減してください)
  2. 2
    麩は水で戻す。しらたきは熱湯に浸けて臭みを取る。
  3. 3
    材料を食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    1を沸騰させ、味のしみにくいものから入れて全体に火が通ったら完成。溶き卵に絡めながらお召し上がりください。
  5. 5
    シメは雑炊やうどんもおいしいですが、イチオシは親子丼!お肉を少し残して卵でとじ、ご飯に乗せてかきこんでください(^^)b

おいしくなるコツ

七味唐辛子や山椒をふると味に変化が出るので、お手元にあればお試しください。

きっかけ

味噌のおいしい地方に行くと、3種類は買い込んでしまう味噌好きです。味噌ベースの鍋物のレパートリーを広げたいと思ってます。

公開日:2016/08/31

関連情報

カテゴリ
すき焼きその他の鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉簡単鶏肉料理
関連キーワード
すき焼き 鍋物 味噌 鶏肉
料理名
鶏すき とりすき

このレシピを作ったユーザ

yaezakura.com 生まれも育ちも千葉県でしたが 2007年6月 結婚したのを機に 夫の転勤先である北海道旭川市へ その後 2009年6月 札幌市 2013年5月 つくば市 2017年11月 船橋市 2021年5月 水戸市に転居 2022年4月 盛岡市に来て現在にいたります その土地のおいしいものを取り入れつつなるべくごはん作りを楽しむようにしています(*´▽`*)

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/31 19:20
おいしかったです。
きのう
作っていただきありがとうございます!これからますます鍋もののおいしい季節になるのでお気に召しましたらまた登場させてくださいね(*^^*)
2021/12/17 15:46
醤油の甘辛ベースではなく、味噌ベースの鶏すき焼きイイですね~(´艸`*) 山椒や七味を振るとアクセントも付き、また一味違って、美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
つくレポ2件目ありがとうございます!!味噌鶏すきの味変の魅力に気づいてくださってうれしいです♪熱々鍋物で冬を乗りきってくださいね(*´▽`*)

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