シンプルが一番 茹でインゲンが旨い! レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
インゲンの上の付根部分を取り、さっと水洗いしておく。
筋や下のしっぽの部分は柔らかいので取らなくても大丈夫。 - 2 大きめの鍋にたっぷりお湯を沸かし、塩を入れてから、沸騰したところにインゲンを入れ箸でさっと一混ぜする。
- 3 シャキシャキ感がある方がおいしいので、緑が少し濃くなったなという頃、1本取り出し食べてみて。
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4
OKならば、ざるにお湯ごとあけ、すばやく冷水をかけて冷ます。
冷蔵庫で冷やし、さらにシャキっと。 - 5 小鉢などに納豆のたれとおろし生姜をよく混ぜて、冷やしておいたインゲンを皿に盛り、たれをかけて、さらにマヨネーズも。
- 6 いくらでも食べられちゃう旬のものです!
きっかけ
インゲンをたくさん頂いたので(ビールには相性抜群です) 納豆(パック)のたれの処分に
おいしくなるコツ
茹で加減と かけても、付けてもいいけど生姜を利かせたたれの旨味でしょうか。
- レシピID:1290017415
- 公開日:2016/06/23
関連情報
- 料理名
- 茹でインゲン
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ビールが進みますよ♥