余った出汁がらで本格酢の物 レシピ・作り方

余った出汁がらで本格酢の物
  • 5分以内
  • 100円以下
炒り豆に花
炒り豆に花
二杯酢に、カツオで土佐酢、昆布で松前酢。甘味も加えて三杯酢も含めたいいとこ取りです。お味噌汁や煮物で使ったの出汁がらにも、旨味や栄養素があるので活用できます。

材料(2人分)

  • 出汁がら(鰹節) 名刺一枚くらい
  • 出汁がら(昆布) 軽くひとつかみ
  • (A)酢 大さじ2
  • (A)醤油 大さじ1
  • (A)砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 (A)を全部混ぜて、鰹節を入れて混ぜます。
  2. 2 細めに切った昆布を入れて混ぜれば、余り野菜などを和えるだけです。
  3. 3 ※胡瓜、人参、キャベツ、トマト、水菜、長芋、三つ葉、ピーマン、枝豆、カブ、れんこん、じゃがいも、切り干し大根、えのき、椎茸、ちくわ、さつま揚げ、お麩、高野豆腐、などなど。
  4. 4 ※レシピに唐辛子やニンニクスライスを追加して、硬めにレンチンしたカリフラワーやブロッコリーをタッパにつけておくと、日持ちのする常備菜兼おつまみになります。
  5. 5 ※上の画像は、キャベツ2枚軽くレンチン+ちくわ半本を、レシピと混ぜ、白ゴマをかけたものを1人前(半量)です。
  6. 6 キャベツ2枚分全部の量を同じお皿に盛るとこのくらいになってボリュームありますが、2~3日くらいは冷蔵庫で持ちます。

きっかけ

出汁がらもったいないもったいない。

おいしくなるコツ

一度煮た昆布でも、酢の分子作用により食感が良くなるので、お酢を使うとおいしくなります。ワカメぽくなります。お酢が強く感じる場合は砂糖を少しずつ足して下さい。塩分が足りない場合は醤油ではなく塩で調整で大丈夫です。

  • レシピID:1290017305
  • 公開日:2016/06/08
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カテゴリ
100円以下の節約料理その他のヘルシー食材低カロリーおかずすきまおかずその他調味料
関連キーワード
出汁がら 再利用 昆布 鰹節
料理名
余った出汁がらで本格酢の物
炒り豆に花
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