余った出汁がらで本格酢の物 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- 出汁がら(鰹節) 名刺一枚くらい
- 出汁がら(昆布) 軽くひとつかみ
- (A)酢 大さじ2
- (A)醤油 大さじ1
- (A)砂糖 大さじ1
作り方
- 1 (A)を全部混ぜて、鰹節を入れて混ぜます。
- 2 細めに切った昆布を入れて混ぜれば、余り野菜などを和えるだけです。
- 3 ※胡瓜、人参、キャベツ、トマト、水菜、長芋、三つ葉、ピーマン、枝豆、カブ、れんこん、じゃがいも、切り干し大根、えのき、椎茸、ちくわ、さつま揚げ、お麩、高野豆腐、などなど。
- 4 ※レシピに唐辛子やニンニクスライスを追加して、硬めにレンチンしたカリフラワーやブロッコリーをタッパにつけておくと、日持ちのする常備菜兼おつまみになります。
- 5 ※上の画像は、キャベツ2枚軽くレンチン+ちくわ半本を、レシピと混ぜ、白ゴマをかけたものを1人前(半量)です。
- 6 キャベツ2枚分全部の量を同じお皿に盛るとこのくらいになってボリュームありますが、2~3日くらいは冷蔵庫で持ちます。
きっかけ
出汁がらもったいないもったいない。
おいしくなるコツ
一度煮た昆布でも、酢の分子作用により食感が良くなるので、お酢を使うとおいしくなります。ワカメぽくなります。お酢が強く感じる場合は砂糖を少しずつ足して下さい。塩分が足りない場合は醤油ではなく塩で調整で大丈夫です。
- レシピID:1290017305
- 公開日:2016/06/08
関連情報
- 料理名
- 余った出汁がらで本格酢の物
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