失敗なし!カブの葉ともずくの玉子炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- カブの葉 3~4束分
- 生もずく 100g
- 玉子 1個
- お好みの油 大さじ1~2
- 醤油 大さじ1~2
作り方
- 1 フライパンで油を温めたら、3~4cmに切ったカブの葉を炒めます。
- 2 葉っぱの部分がしんなりとしてきます。
- 3 玉子を入れます。
- 4 そのまま生もずくも入れます。
- 5 全体的に混ぜて、玉子に火が通ったかなと思ったら、たぶんもずくが固まっている所があるので、そこめがけて醤油を垂らして、全体的に混ぜたらできあがりです。
- 6 カブの葉を、小松菜やキャベツ、白菜、人参に変えても合います。
- 7 にんにくや胡椒、唐辛子などのスパイスを加えたり、挽き肉やチーズなどボリュームを加えてもおいしいです。
きっかけ
カブの葉、カロチン、ビタミンB1、B2、C、カルシウム、鉄分、食物繊維、たっぷりでもったいないもったいない。
おいしくなるコツ
生もずくは再々冷凍できるとはいえ、少し風味と食感が落ちます。しかし火を通す料理なら問題ありません。ラップで小分けしておいて、お味噌汁や炒め物にも活用すると安上がりです。再冷凍の際は、衛生面にお気をつけて。
- レシピID:1290017427
- 公開日:2016/06/24
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