失敗なし!カブの葉ともずくの玉子炒め レシピ・作り方

失敗なし!カブの葉ともずくの玉子炒め
  • 約10分
  • 300円前後
炒り豆に花
炒り豆に花
少々火を通しすぎても、カブの葉は歯ごたえが変わりません。玉子もがっつり炒めても、もずくのおかげで半熟とろとろの食感のまま。

材料(2人分)

  • カブの葉 3~4束分
  • 生もずく 100g
  • 玉子 1個
  • お好みの油 大さじ1~2
  • 醤油 大さじ1~2

作り方

  1. 1 フライパンで油を温めたら、3~4cmに切ったカブの葉を炒めます。
  2. 2 葉っぱの部分がしんなりとしてきます。
  3. 3 玉子を入れます。
  4. 4 そのまま生もずくも入れます。
  5. 5 全体的に混ぜて、玉子に火が通ったかなと思ったら、たぶんもずくが固まっている所があるので、そこめがけて醤油を垂らして、全体的に混ぜたらできあがりです。
  6. 6 カブの葉を、小松菜やキャベツ、白菜、人参に変えても合います。
  7. 7 にんにくや胡椒、唐辛子などのスパイスを加えたり、挽き肉やチーズなどボリュームを加えてもおいしいです。

きっかけ

カブの葉、カロチン、ビタミンB1、B2、C、カルシウム、鉄分、食物繊維、たっぷりでもったいないもったいない。

おいしくなるコツ

生もずくは再々冷凍できるとはいえ、少し風味と食感が落ちます。しかし火を通す料理なら問題ありません。ラップで小分けしておいて、お味噌汁や炒め物にも活用すると安上がりです。再冷凍の際は、衛生面にお気をつけて。

  • レシピID:1290017427
  • 公開日:2016/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理糖質制限・低糖質300円前後の節約料理小松菜夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
生もずく カブの葉 玉子 醤油
料理名
失敗なし!カブの葉ともずくの玉子炒め
炒り豆に花
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る