ピーマンのへたと余った玉ねぎでケチャップ煮 レシピ・作り方

ピーマンのへたと余った玉ねぎでケチャップ煮
  • 5分以内
  • 100円以下
炒り豆に花
炒り豆に花
ノンオイルでヘルシーです。中途半端に余ったピーマンや玉ねぎは調理して夕食の一品、お弁当の隙間埋め、ハンバーグやオムライスやグラタンやパスタに乗っけても。

材料(1人分)

  • ピーマンのへた 2個分
  • 玉ねぎ 4/1個
  • しめじや舞茸などお好みのキノコ 一つかみ分
  • ケチャップ 大さじ1
  • ソース 一たらし
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 ピーマンのへたをざっくり切ります。
  2. 2 玉ねぎは繊維を断ち切るようにざくざく切ります。この切り方で火が通りやすくなります。
  3. 3 火を付けてないテフロン加工のフライパンに、ピーマン、玉ねぎ、お好みのキノコをほぐして、ケチャップとソースを入れます。
  4. 4 ざっくり混ぜてから、弱火でゆっくり水分を出しながら火を通します。キノコがしんなりしたら胡椒を振ります。
  5. 5 味が足りないようでしたら、塩を足して軽く混ぜます。

きっかけ

ピーマンのへたもったいないもったいない。

おいしくなるコツ

手間とカロリーを考えなければ、ニンニクと唐辛子とベーコンを油で炒めたり等できますが、余り物だけでも美味しく、切って混ぜたら放置できます。また、冷凍もできるので、ピーマンのへたが余った時には、大量に作って小分け冷凍しておくと便利です。

  • レシピID:1290017451
  • 公開日:2016/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理お肉に合うソース玉ねぎ簡単おつまみ5分以内の簡単料理
関連キーワード
あまりもの 残り物 簡単 肉なし
炒り豆に花
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る