減塩☆薬味の風味が美味しい『釜揚げしらす丼』 レシピ・作り方

減塩☆薬味の風味が美味しい『釜揚げしらす丼』
  • 約10分
  • 500円前後
うさむー&ねこちき
うさむー&ねこちき
香りと食感で塩分は少なくても美味しく召し上がれます♩

材料(1人分)

  • 釜揚げしらす 大さじ2
  • 大葉 2〜3枚
  • みょうが 1/2個
  • 三つ葉 2本
  • ソルトプランツ 葉・約3枚(軸の部分もOK)
  • 梅肉 小さじ1
  • ☆レモン汁 小さじ2
  • ☆松の実 大さじ1
  • ☆すりゴマ 小さじ1.5
  • ご飯 茶碗1膳分

作り方

  1. 1 ご飯にのせる具材を用意します。
    大葉は軸を取って細い千切りに、みょうがも同様に千切りにします。三つ葉とソルトプランツは食べやすい大きさに切り、梅干しは種を取り除いて果肉を潰します
  2. 2 次に、ご飯と混ぜ合わせる、☆の擦りゴマ・レモン汁・松の実を用意します
  3. 3 器に1膳分のご飯を盛り2️⃣の☆の材料を入れ、さっくり混ぜ合わせます
  4. 4 3️⃣のご飯の上に1️⃣で用意した食材と釜揚げしらすを盛りつけて完成です
  5. 5 召し上がられる際に、丼の食材を全部良く掻き混ぜて食べていただくと美味しいです(^_^)

きっかけ

高齢の父の為の塩分や糖分の少ない健康メニューです

おいしくなるコツ

薬味の大葉、みょうが、梅干しの量はお好みで

  • レシピID:1290017209
  • 公開日:2016/05/29
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カテゴリ
しらす丼梅干しみょうがしそ・大葉レモン
関連キーワード
減塩 簡単 しらす丼 ソルトプランツ
料理名
減塩『釜揚げしらす丼』
うさむー&ねこちき
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