鶏むね肉のタイグリーンカレー レシピ・作り方

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鶏むね肉でヘルシーに。ココナッツミルクだけだとちょっと重く感じるのでお水を多めにして、スープカレー感覚で辛いけどサラッと食べれる感じに仕上げました。

材料(4人分)

鶏むね肉
1枚
パプリカ(赤)
1個
パプリカ(黄)
1個
ナス
1本
しめじ
1袋
グリーンカレーペースト
50g
ココナッツミルク
1缶(400g)
お水
400cc

作り方

  1. 1
    しめじは石づきをとり、バラしておく。
    パプリカはそれぞれ細切りにする。(彩のためなので1色でもOK)
    ナスはピーラーでしま模様に皮をむき、1㎝程度の厚さに切。
  2. 2
    鶏むね肉は皮んとり一口大にきる。
  3. 3
    フライパンに油を入れ野菜を炒める。
    ナスがしんなりしてきたら一旦ボールやバットに移す。
  4. 4
    同じフライパンにグリーンカレーペーストを入れ、弱火で焦がさないように軽く炒めて香りを引き出す。
  5. 5
    ココナッツミルクとお水を加えてカレーペーストをよく溶かす。
  6. 6
    3の野菜を戻し、中火で一煮立ちさせる。
  7. 7
    鶏肉を加えて5分ほど煮込む。鶏肉に火が通れば完成。
  8. 8
    深めの器に盛る。
    ごはんは別皿で添える。
  9. 9
    残ったカレーは水溶き片栗粉でとろみをつけ、細うどんにかけて、グリーンカレーうどんにアレンジ。

おいしくなるコツ

鶏肉は皮もとっているので炒めず最後に加えた方がパサつかずいいと思います。 ナスが1本しかなくて1本にしましたがトロトロになって美味しいのであれば2本くらい入れるといいと思います。

きっかけ

暑くなってきたのでタイカレーを食べたいけどココナッツミルクが濃いのは苦手なので、サラッとしたタイカレーを食べたかったので。

公開日:2016/05/19

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カテゴリ
タイカレー

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