ほうれん草とピーマンのピリ辛・肉味噌炒め レシピ・作り方
材料(3〜人分)
- ほうれん草 1束(1袋)
- ピーマン 2〜3個
- しめじ(他のキノコでもOK) 1株
- 豚ミンチ肉 100g前後
- ☆味噌 大さじ2
- ☆醤油 小さじ1
- ☆みりん 小さじ1
- ☆すり下ろしたニンニク 小さじ1/2
- ☆酒 小さじ1
- ☆塩 ひとつまみ
- ☆コショウ 少々
- ☆コチジャン(辛い調味料なのでお好みで) 小さじ1/2
作り方
- 1 ほうれん草は、葉と軸の部分を4センチ幅に切り揃えます。根の部分は特に砂が入り込みやすいので短めに切ってよく洗い、食べやすいように十字に切ります。
- 2 ピーマンはヘタとたねの部分を取り除き食べやすい大きさに切り、シメジも根の汚れや傷んだ部分を取り除いて食べやすい大きさに割きます。
- 3 鍋に油を熱し、中火で豚ミンチ肉を炒めます。
- 4 3️⃣のミンチ肉に八分方火が通ったら、1️⃣と2️⃣の野菜をほうれん草の根→ピーマン→しめじ→ほうれん草の軸→葉の順で鍋に入れ、☆の調味料を合わせた物も入れて炒めます。
- 5 器に盛って完成です。
きっかけ
夕食と晩酌にあう野菜がたくさん食べられるボリュウムたっぷりの一品を作りました。
おいしくなるコツ
野菜は炒め過ぎないように、シャキシャキ感を残して。
- レシピID:1290017069
- 公開日:2016/05/11
関連情報
- 関連キーワード
- 肉野菜炒め 簡単 ほうれん草&ピーマン&しめじ 豚ミンチ肉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
タクランナー2019/05/26 11:40夜ご飯に作りました。ご飯が欲しくなる、ご飯に合う一品ですね。正味10分ぐらいで手早くできるので助かりました。