豪華にみえちゃう☆ビーツの葉でチャチャっと炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
ビーツの葉を水洗いし、水気を切り、茎と葉の部分に切り分け、それぞれ4㎝位に切る。
エノキもいしづき部分を落とし、半分の長さに切る。根元部分は粗くほぐしておく。 -
2
フライパンにオリーブオイルと包丁の腹でつぶし、粗みじんに切ったにんにくを入れ、中火でビーツの茎から炒める。
少ししんなりしたらエノキ、葉の順に入れ炒める。 - 3 すぐにコショウとスープの素をふり入れ、混ぜたら出来上がり。
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4
ビーツはこんな感じの根菜です。
ボルシチやピクルスに
鉄分が豊富だそうです
きっかけ
葉付きのビーツを見つけたので。 鉄分の豊富なビーツですが、葉はビタミンA,C,K 葉酸もあるそうです。すごい!
おいしくなるコツ
特になし
- レシピID:1290016984
- 公開日:2016/04/29
関連情報
- 料理名
- ビーツの葉の炒め
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3 件
つくったよレポート(3件)
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Greenerylover2022/06/28 20:46畑で採れたビーツと、キノコのオイル着けをつかいました。簡単でとても美味しかったです。
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子リスの台所2022/01/22 23:15えのきがなくて椎茸で作りました。ビーツの葉まで食べられることを初めて知りました!
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いっくんのグランマ2019/11/21 19:04家庭菜園でビーツの収穫したので、葉っぱもあの美しい色を活かして食べたくて作ってみました。色もきれいで美味しくて満足!また作ります。
彩りの美しいビーツの茎と葉は、炒めるだけで美味しくて豪華にみえちゃう一品です