トマトクリームソースのパスタ レシピ・作り方

トマトクリームソースのパスタ
  • 約15分
  • 500円前後
うさむー&ねこちき
うさむー&ねこちき
ホールトマト缶と生クリームで美味しいパスタ♩

材料(3人分)

  • ホールトマト缶 1個(200g前後)
  • 生クリーム 150ml
  • 鶏肉もも&ムネ細切れ 200g前後
  • 玉ねぎ 1/2個
  • カブラ(軸つき) 1個
  • すり下ろしニンニク 小さじ1/3
  • 小さじ3
  • 液体コンソメ(固形でもOK) 10g(固形は1個)
  • ブラックペッパー 少々
  • バター 小さじ1
  • オリーブオイル 小さじ1
  • パスタ 300g
  • 約1000CC(鍋の大きさによる)
  • 味つけ海苔 お好みの量

作り方

  1. 1 半分に折ったパスタを鍋に入れ、パスタが浸るぐらいの水で茹でます。

    茹でている間に、皮をむいた玉ねぎとカブラは洗って
    両方とも薄いクシ形に(軸は長さ3センチに)切ります。
  2. 2 茹で上がったパスタはザルにあけ、水分を切り
    三等分にして皿に盛りつけておきます。
  3. 3 鍋にオリーブオイルとバターを熱し、玉ねぎと下ろしニンニク、鶏肉を入れて炒めます。炒まったら、ホールトマトとカブラも入れて塩・コンソメも加え、中火で一煮立ちさせます。
  4. 4 煮立ったら、火を弱火に細めて生クリームとブラックペッパーを入れて掻き混ぜ具材全体に馴染ませ火を止めます。
  5. 5 ソースを皿のパスタの上にかけて、約5ミリ幅に刻んだ
    味つけ海苔をトッピングしたら完成です。

きっかけ

風邪でぐったりしている私の為に娘が、以前に書き留めていたレシピをもとに作ってくれた今夜の夕食です。 美味しかった(v^_^)ご馳走さま♡

おいしくなるコツ

⚪︎パスタはアルデンテ(中に少し芯が残っている)で。 ⚪︎生クリームは煮つめてしまわないように。 ⚪︎ホールトマトも潰し過ぎないように煮ます。 ⚪︎味つけ海苔は人からトマトクリームソースにあうと教えて貰ったのですがこれが不思議とあうんです♩

  • レシピID:1290016942
  • 公開日:2016/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ玉ねぎ鶏肉のクリーム煮鶏肉のトマト煮トマトクリームパスタ
関連キーワード
トマトクリームソース パスタ 簡単 鶏肉
料理名
トマトクリームソースのパスタ
うさむー&ねこちき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る