ウェイパー【八宝菜】&【残り野菜】レシピ♪ レシピ・作り方

ウェイパー【八宝菜】&【残り野菜】レシピ♪
  • 約30分
  • 300円前後
マミイ4068
マミイ4068
冷蔵庫にあった残り素材で八宝菜を作ってみました。

材料(3~4人分)

  • 白菜 5枚
  • 人参 1/4枚
  • 油揚げ 1/2枚
  • 春雨 1袋(70g)
  • イカ 2はい(胴のみ)
  • ウエイパー 大さじ2
  • 香りソルト ひとふり
  • 水溶き片栗粉 ひとまわし
  • お水 200cc
  • ごま油 おおさじ2

作り方

  1. 1 白菜は、ざく切りに切る。 人参、油げは、短冊に切る。春雨は、水に漬ける。
  2. 2 イカは、胴を半分に切り4等分に切る。
  3. 3
  4. 4 3で切ったイカをさらに縦に切る。
  5. 5 4で切ったイカを写真の様に縦に切れ目を入れる。
  6. 6 フライパンに適量のごま油を入れて熱してから人参、油げ、イカを入れて香りソルトをひとふり入れる。
  7. 7 最後に切った白菜と水200ccと水に入れてた春雨を入れる。
  8. 8 蓋をして中火で蒸す。
  9. 9 材料が柔らかくなったら、ウェイパー大さじ2を入れる。
    水溶き片栗粉を適量入れる。
  10. 10
  11. 11 完成。

きっかけ

特にないです。

おいしくなるコツ

中華スープの素のウエイパーを最後に使うと味にコクが出て美味しくなります。

  • レシピID:1290016648
  • 公開日:2016/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理その他調味料白菜
関連キーワード
中華料理 簡単 中華スープの素 節約料理
マミイ4068
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aoba1108
    aoba1108
    2016/03/14 21:19
    ウェイパー【八宝菜】&【残り野菜】レシピ♪
    残り野菜消費!春雨初めて入れました!とっても美味しい~\( ˆoˆ )/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る