豆腐と茄子のキーマカレー レシピ・作り方

豆腐と茄子のキーマカレー
  • 約15分
  • 300円前後
issaママ
issaママ
高脂肪のひき肉無〜し。その代わりにお豆腐♪煮込む必要もないので時短カレーです。

材料(3〜4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 茄子 中2本
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 少々
  • すりおろし生姜 大さじ1
  • 粉末和風だし 大さじ1
  • カレールー 2片
  • 炒め油 大さじ1
  • 200cc弱

作り方

  1. 1 木綿豆腐は、キッチンペーパーに包んで、電子レンジ600w3分チン。
  2. 2 玉ねぎと茄子は1cm角ほどに切り、人参はみじん切りにし、中華鍋に炒め油を敷き、野菜とすりおろし生姜を入れて炒めます。
  3. 3 茄子や玉ねぎが透き通ってきたら、電子レンジで加熱した木綿豆腐を加え、潰しながら炒め合わせる。
  4. 4 豆腐が細かく崩れ、炒めたら、水200cc、粉末和風だしを入れフツフツしてきたら、弱火にしてカレールーを加えて混ぜ溶いて、完成です。

きっかけ

炒り豆腐を作ると、ついついご飯の上にのせて食べちゃうのをヒントにカレー味もいけると。キーマーカレーをひき肉の脂っこさじゃなくて、炒り豆腐で代用出来そうと思ってチャレンジしてみました。

おいしくなるコツ

たっぷりのすりおろし生姜と、和風だしがポイント。今回は芽乃舎だしを使用しました。炒り豆腐がひき肉の食感にちょっと似ているので、ひき肉が無くてもOK。

  • レシピID:1290016180
  • 公開日:2015/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キーマカレーヘルシーワンプレート簡単夕食木綿豆腐
issaママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る