豆腐と茄子のキーマカレー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 木綿豆腐は、キッチンペーパーに包んで、電子レンジ600w3分チン。
- 2 玉ねぎと茄子は1cm角ほどに切り、人参はみじん切りにし、中華鍋に炒め油を敷き、野菜とすりおろし生姜を入れて炒めます。
- 3 茄子や玉ねぎが透き通ってきたら、電子レンジで加熱した木綿豆腐を加え、潰しながら炒め合わせる。
- 4 豆腐が細かく崩れ、炒めたら、水200cc、粉末和風だしを入れフツフツしてきたら、弱火にしてカレールーを加えて混ぜ溶いて、完成です。
きっかけ
炒り豆腐を作ると、ついついご飯の上にのせて食べちゃうのをヒントにカレー味もいけると。キーマーカレーをひき肉の脂っこさじゃなくて、炒り豆腐で代用出来そうと思ってチャレンジしてみました。
おいしくなるコツ
たっぷりのすりおろし生姜と、和風だしがポイント。今回は芽乃舎だしを使用しました。炒り豆腐がひき肉の食感にちょっと似ているので、ひき肉が無くてもOK。
- レシピID:1290016180
- 公開日:2015/12/16
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